Этот день Победы порохом пропах…

Этот день Победы порохом пропах…

Каждый по-своему относится к 9 мая. Тем, кто не воевал тогда, сложно понять чувства ветеранов. Наверное, поэтому, складывается какое-то свое личное отношение. Для себя этот день я бы не назвала праздником. Скорее каждый раз это повод задуматься о мире, вспомнить ушедших и переосмыслить некоторые вещи.

Традиционно это один из четырех праздников, когда все собираются у бабушек в Будычанах. Правда, с появлением интернета и постоянной связи, встречи с друзьями и родными перестали быть такими долгожданными и волнующими.

Много людей в вышиванках было на торжественной церемонии у храма. Вспоминали не только 45й, но и Афганистан, Польшу, Майдан... Мобилизация. Многих знакомых и родных не выпускают из частей, часовая боевая готовность.

Моя любимая часть - посещение кладбища, к которым у меня прямо-таки акунинская любовь. Идеальное место для философских размышлений, ощущения мелочности многих жизненных вещей и соприкосновения со временем.

При входе большая могила со стеллой. Молодых ребят, погибших в боях ноября 1943 за село, хоронили два раза. При первом захоронении фашистский истребитель попал бомбой в братскую могилу. Сложно представить этот ужас.

Расчистили старое кладбище для новых захоронений. Оставили всего несколько старых могил, в том числе и моей прапрабабушки, которая умерла в дни Голодомора 1933 года с пятью детьми.

Прапрадедушку похоронили прямо на том месте, где был его дом. Вокруг него уже достаточно других могил. В Сербиновке (прежнее имя Будычан) было очень много хуторов с большими семейными хозяйствами. Во времена пришествия социализма жителей насильно сселили в центр села. (Боялись белогвардейского партизанства?)

У прапрадеда была большая семья, 10 детей и хутор с озером и пасекой. При приходе коллективизации он отказался отдавать в колхоз своих коней-кормильцев семьи. Злые языки сделали так, что его с женой отправили неизвестно куда в Сибирь (где они умерли в скором времени), а имущество отдали Советам. Прабабушку до этого быстро выдали замуж (чтобы не разделила судьбу родителей). Но она осталась одна, когда её мужа в 20 лет отправили на войну (погиб в первые же дни на линии фронта - их просто использовали как пушечное мясо).

Бабушка родилась в годы войны, видела, как её мама из последних сил старалась, чтобы её трое детей не умерли от голода, как четвёртый Володя. В дни освобождения украинских земель, пока длились бои на Житомирщине (еще более страшные и жестокие от злости Гитлера из-за потери Киева), они несколько недель жили в погребе, питаясь зимними остатками еды и не выходя наружу - село постоянно переходило от одной армии к другой. Двоюродный дед рассказывал, что одним из самого ужасного в войне было то, что две многомиллионные армии нечем было кормить, солдаты умирали от голода пять лет. (Ничего не напоминает?)

Дедушку выгнали из партии и лишили работы за крещение ребенка друга. Пока не распался Союз нам сообщали другую версию - якобы за пьянство. Умер далеко от семьи, мама с ним случайно незадолго до этого встретилась в поезде в одном купе (ирония судьбы).

Много историй о тех временах и в автобиографиях прадедушки и прабабушки с папиной стороны. Спасибо им, что записали в свое время, теперь перечитываю, учусь.

Прабабушка говорила более младшему поколению: "В вашей жизни не было войны, голодомора, геноцида. У вас есть все для того, чтобы быть счастливыми. Откуда в вас столько ненависти?.."

Умение жить в мире - это искусство, мне кажется. Люблю вспоминать слова Матери Терезы: "Я никогда не буду выступать против войны, но всегда буду за мир".

Con amor, Mary

Оставить комментарий