Вело-Волынь. Сарматское море, Почаевская лавра, Замковая гора в Кременце, Таракановский форт, Музей Первокниги и Тоннель любви в Клевани

Вело-Волынь. Сарматское море, Почаевская лавра, Замковая гора в Кременце, Таракановский форт, Музей Первокниги и Тоннель любви в Клевани

На пасхальные праздники отправились наблюдать за потеплением и воскресением природы на Волыни.

День 1. 65 км

Сборы начались нескучно. Чуть не потеряла ключ от вело-замка. Успела представить, как Саша отпиливает наши велы на стоянке бизнес-центра, а я доказываю охраннику, что они правда-правда наши. В поезде при погрузке велосипедов весело разбили градусник на стене. Долго пытались понять, чьи же это осколки, под беззвучный хохот проводника.

В 3:30 утра прибыли на тёмную станцию Радивилова. Вдалеке у церкви сквозь утреннюю мглу проглядывались пасхальные мистерии со свечами. Холодный и ветренный рассвет встретили в Каплице над Божьей горой.

Регион порадовал ровными дорогами без особых наборов высоты, всего одно пробитое колесо случилось в группе. Потеплело на радость. И в 8:30 мы уже осилили половину пути и очутились у Почаевской лавры. Поразила спокойная царственная тишина, огорчила беднота вокруг и наглые приставучие попрошайки.

В обед оказаться уже в Кременце показалось скучным, и мы свернули в чудесные Медоборы, где в полях и лесах ещё слышен шёпот Сарматского моря. В чаще дятлы трещат и свистят птенцы, запах полон чудесных ароматов, землю стелят белые цветы, и муравьи своей жизнью спокойно живут - видеть людей не ожидая. Замрёшь - и повсюду шелест муравьиных дивизий в листве.

Через случайно запрятанное среди "гор" село и несколько километров попали в пыльный и пустой Кременец, сонно и вальяжно оберегающий свой огромный сахарный завод. В отелях Кременца можно найти надписи "Make up the room" и "Вызов официанта" в центре кафе без возможности его вызвать.

На спуске на скорости около 50 км/ч столкнулась с каким-то диким неизвестным зверем. Животное бедное испугалось ещё больше и меня покусало. Уже в гостинице сильно разморило и состояние стало, как в бреду. Заставила себя ехать дальше, и спустя пару часов туман рассеялся. Вспомнилось, как раньше выгоняли хворь не лекарствами, а сильными физическими нагрузками.

Кременец полон красивых костёлов, церквей, монастырей и других достопримечательностей. Поразил атмосферой Иезуитский Коллегиум XVIII в., где активно работали Гуго Коллонтай с Тадеушем Чацким. Студенты учебного заведения участвовали в перевороте, восстание было подавлено российским императором, а Кременец наказали - библиотеку и весь научный фонд передали университету Св. Владимира (ныне - Шевченко). В своё время побывали в Коллегиуме Шевченко, Тычина и другие украинские деятели. Теперь в здании расположилась церковь, а дух ушедшего времени запечатлился в древних камнях.

У Кременца есть своя Замковая гора. Подниматься на неё не очень сложно - уводит вверх длинный пологий серпантин (вспомнилась Казбеги), но из-за брусчатки подъём на велосипеде казался сущим адом. На горе развалины средневекового замка злобной итальянской принцессы Боны Сфорца. По легенде она сорвалась с обрыва там же. Сверху встретили милых псов, группу нашего норвежского капитана, с которой целый день соревновались в скорости на маршруте, и великолепный закат.

***

День 2. 54 км

Утром второго дня путешествия заехали на красивую и пустынную территорию замка, где сейчас располагается сельскохозяйственный (?) институт. Здание окружено зелёным парком и различными скульптурами.

Одним из самых интересных и захватывающих мест оказался Таракановский Форт, построенный в 1890 г. про приказу царя Александра III для защиты Российско-Австрийской границы (5 лет копали котлован, 10 лет строили). Сейчас форт не используется и заброшен, дорога к нему довольно трудно проходима, обкладена мусором. Здесь недавно снимался фильм "Поводырь".

На месте есть сторож, почти не появляющийся, и три дядечки-экскурсовода, которые убирают территорию и проводят интереснейшие экскурсии. Нам повезло с паном Владимиром (093-734-74-54, 095-434-80-94, договориться об экскурсии с ним желательно за пару дней). Из множества впечатлившей информации запомнилось: солдаты, служившие в форту, не знали конструкцию из середины далее дозволенных путей, а также в Российской империи никогда не делали двух одинаковых планировок военных объектов.

На сегодня открыты и обследованы только два подземных помещения, входы к остальным взорвали. Карта внутренних помещений находится сейчас в России, существует версия о расстрелах в этих помещениях перед Второй мировой службой НКВД. Из других популярных легенд - существование в подземелье советской химлаборатории и захоронение золотой шапки польского воеводы (гробницу последнего варварски взломали, но так ничего и не нашли).

автограф 1910 года

ещё надписи 189*-190* гг.

В 1916 форт попал в события Брусиловского прорыва, в 1930 выдержал с будёновцами в битве, а во Вторую мировую там сидели немцы и защищали железную дорогу. Двери форта весили каждая по 400 кг. А один из входов в форт начинается с удивительного тоннеля, относящего самый слабый звук эхом на сотни метров вверх - так постовой слышал приближающихся гостей. Стены форта хранят столетние записи молодых ребят, всё так же желавших оставить свой след. В наше время возникли уже и свои истории - о незадачливых туристах, падающих в отверстия сооружения, испугавшей группу невесты в тёмном переходе, прыгающих с собакой на верёвке парней.

По дороге обратно завели щенка, познакомились с местными велотуристами и спасли деревянный электрический столб от пожара. В славный город Дубно, где происходили события гоголевского "Тараса Бульбы", попали затемно. Здесь вовсю цветет сакура, в отеле инструкции на случай наводнения, туалет подписан "запасным выходом", а двери закрывают велосипедными замками.

В тёмный Дубенский замок сторож не хотел нас пускать, но в честь праздника смиловался и пропустил на ночную индивидуальную обзорную экскурсию.

День 3. 82 км

Утром после раннего завтрака проехали Дубенский замок, ночью он казался масштабнее и внушительнее. Ребятам из параллельной команды как раз проводили экскурсию.

Пока мы медитативно крутили педали, коллеги из соседней команды успели разжиться пятью пасками, крашанками, познакомиться с кроликами и посмотреть поздравительные открытки 1927 года. Местные жители в целом очень открытые и дружелюбные.

Второй день бушевал ветер по дороге и сдувал на обочину. В одном из сёл юные велосипедисты катались зигзагами по оживлённой трассе. Под машину, спускаясь с горы, не попала, но с одним из них столкнулись - вот и первое в жизни падение. Наш командир остался починить мальчику седло, хотя, как по мне, лучше бы ему снять колёса. И наряду с многими не очень красивыми словами очень хотелось ему что-то оторвать, а ещё больше - родителям, которые дают детям велосипеды, но правила дорожного движения объяснить не удосуживаются.

Шок после падения компенсировал внеплановый заезд в удивительно приятное место - бывший Православный мужской монастырь XVI ст., а ныне - Музей Пересопницкого Евангелия. Пересопница до XIII ст. была резиденцией удельных князей и довольно известным городом. После татаро-монголов окончательно разграблена литовцами и исчезла из летописей. К 2005 г. стала уже совсем небольшим селом с всего 121 жителем. Православный мужской монастырь процветал до конца XIV ст., а после его князья-спонсоры под влиянием Польши перешли в католическую веру и забросили. Примечательно, что на месте монастыря скачут целые полчища лягушек.

ПересопницаМонастырь

Внимание на подписи

Пересопницкое Евангелие создавалось с 1556 по 1561 гг. Это первый перевод канонического текста Четвероевангелия на староукраинский язык, является одним из символов украинской нации. На этом Евангелии присягали на верность Украине и народу пять наших президентов. Примечательно, что в русской Вики указано её написание на "позднем западнорусском языке". Почти пять столетий кочевала книга по разным городам и странам, пока не вернулась на Родину. В музее точная копия, оригинал хранится в Киеве в библиотеке им. Вернадского. Интересен был рассказ о том, как в принципе создавались подобные книги. Например, разлиновывали листы с помощью натёртых мелом пружинок, отпускали на лист - оставались следы линий. Абсолютно не допускались ошибки в письме (это как вообще возможно?). Заодно в музее можно попробовать и самому написать пару древних букв тростяными палочками.

За музеем на месте бывшего монастыря - реконструкция усадьбы зажиточного жителя Пересопницы XII-XIII ст. и прилегающих территорий. В посёлке постоянно проводятся раскопки, обнаружено древнее городище. Прекрасно, что во всех посещённых местах было ещё совсем пусто, получилось проникнуться настроением. Долго сидела в маленьком домике XII ст., представляла, как же славяне ютились большой семьёй в таком помещении. Хотя, наверное, и личного имущества у каждого было немного - лишь амулет защитный, да пара одёжек. И холодно в доме так, что я бы на их месте лучше пожила в хлевах, тёплых от соломы и сена.

В Сморживе нежданно открылось старинное полуразрушенное кладбище на горном острове, с массивными древними плитами и неизвестными надписями. Вспомнился, как обычно, Акунин - что на новых кладбищах веет тоской и смертью, а на старых царит волшебный дух времени и прошлых эпох.

По дороге встречали целые стаи аистов, вернувшихся из Африки (вы знали??), слетевшихся на шабаш воронов и множество чаек, видимо, оставшихся со времён Сарматского моря.

К тоннелю Любви героически доехали уже под дождем.

После пережитого ужина в местном кафе под вопли пьяной молодёжи и диких песен-плясок местной свадьбы-крещения-дня рождения ночью прокатились к заброшенному костелу и полуразрушенному замку. Однозначно, у нас собралась команда любителей ночных приключений по древним развалинам В)

Наш маршрут

Con amor, Mary

Полезное про велосипеды

Как мы проехали 435 км по Норвегии

Велопоездки по Киевской области

Оставить комментарий