Вело-Товтры, Белый камень, Китайгород и Бакота

Вело-Товтры, Белый камень, Китайгород и Бакота

Буває часом сліпну від краси.

Спинюсь, не тямлю, що воно за диво,-

Оці степи, це небо, ці ліси,

Усе так гарно, чесно, незрадливо,

Усе як є — дорога, явори,

Усе моє - все зветься Україна.

Така краса, висока і нетлінна,

Що хоч спинись і з Богом говори.

© Ліна Костенко

День 1. 40 км

Чуть не опоздали на поезд, пытаясь купить продукты в супермаркете на вокзале. В подземке добрый дядечка помог поднять на платформу велосипед с багажником, предварительно перецепив мне двухмесячного кота со своего плеча. Так и бежали вдвоём - он с велосипедом, я с котенком.

В 5 утра проснулись, слабо понимая, как сейчас будем ехать. А за окном хмельницкие комбайнеры уже собирали урожай при свете звезд. Сентябрь...

После Каменец-Подольска рассвет встретил нас на крутом длинном спуске. В сёлах много вкусных душистых яблок.

Порядочно отбитая кочками попа компенсировалась невероятным видом на Днестр и Подольские Товтры.

Кто-то пошёл купаться вниз по извилистой тропе. А я решила посидеть на камне с абалденным обзором, да там и заснула. Проснулась от карканья круживших надо мной ворон, видимо, собирающихся меня съесть. Прилетела бабочка, как в Карелии.

На обед впервые попробовала мамалыгу. После было знакомство с приятным молодым комбайнёром и адский спуск-подъём по камням через Тернаву в Китайгород, построенный в 1607 году как укреплённый пункт Анджеем Потоцким. Наверное, лет 300 назад это была одна из лучших дорог к имению, но за эти столетия ничего не изменилось.

С вершины открывается отличный вид.

В селении приветливые добрые люди и два духовных здания - костел и церковь, построенные графом-католиком и его женой простолюдинкой-христианкой.

Возле исчезнувшего села Демшин памятник на месте блок-поста польско-украинского войска, которые боролись за свободную Украину. Село, как и многие другие, умерло после постройки водохранилища в 1981 году. Возле него и пообедали у реки, помнящей, наверное, не одно поколение демшинцев, а теперь бурлящей в одиночестве.

Кстати, топографические карты самые новые из существующих - максимум 80х годов. Потому что аэрофотосъемка - очень дорогостоящий проект, нет генштаба - не карт. Очень интересно планировать путь - видишь на карте посёлок и гадаешь, остался ли он.

Исчезло не только селение, но и тропинки. Велосипеды перекидывали через ручей.

Случайно вышли не той дорогой, героически спускались напрямик. Нашли по дороге кусты кизила.

Пробравшись сквозь хащи и весело поприветствовав местных дядечек, вышли к полянке с водопадом. Тяжелый день закончился ледяными купаниями и сырным супом.

День 2. 40 км

Мои навыки в утеплении достигли того уровня, когда я уже ночью не дрожу от холода, а снимаю лишние вещи. Утро встретило таким сказочно-красивым переливом росы и паутинками на траве.

Пару минут скалолазных упражнений вдоль ручья и можно найти водопад.

Долго пробирались кустами, спасибо тем мужчинам на тракторе, что хоть как-то вытоптали дорогу. Набрали уйму колючек.

Перешли реку в брод.

После затяжного подъема с велом на себе, показался свет в конце туннеля. Открылись желтые осенние украинские поля, протянутые до горизонта.

Очутились в селе, сказочно напоминающем даже запахом родное бабушкино. Наградили себя мороженым и набрали водички возле местной церкви. Вкусный разливной квас напомнил покатушки по Киевской области.

Через поля и леса проехали к Белому камню. Внизу можно спуститься к пещерам и посмотреть скалы снизу.

Дорога к Бакоте порадовала крутыми длинными спусками по асфальтовой дороге. Немного не хватало защитных очков, забытых дома. В селениях по дороге путь временами преграждали неспешные коровы.

Бакота покорила своими обзорами и невиданным количеством воды.

Село было затоплено в том же 1981 из-за постройки гидростанции. Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что говорит о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времён. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Спустившись по узенькой тропинке мимо нависающих скал, святых источников и места тысячелетнего жертвоприношения вышли к огромному Днестру, открыли осеннее купание, встретили велосипедистов и огромного пса-охранника.

Обедали возле остатков самого монастыря. Монахи там как жили в углублениях, так и похоронены. Первая келья понравилась своей атмосферой, а в третьей было как-то моторошно. Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры).

Мы побывали очень вовремя - около 6 вечера понаехали туристы. Порадовали школьники, один из которых выдал фразу "с нами Бог и Наталья Викторовна".

Расстроилась, что не взяла камеру в местный туалет. СтОит запечатления сооружение посреди поля, где есть туалетная бумага и три ящика для разного вида мусора.

По дороге от монастыря проехали сад имени Пивторака на 98 ГА. К сожалению, яблок этих мы никогда не попробуем - идут на экспорт в Германию. Какой-то вкусный сорт, который родит всего 5 лет по словам мальчика-водителя, отвозившего нас в Каменец.

В машине на обратной дороге не верилось, что мы преодолели такие горы, а перед каждым подъемом предательски начинали ныть коленки.

Каменец-Подольский встретил некой ностальгией, отмечали в крепости здесь с Сашей Новый 2012 год. Из новшеств - примерно год назад сделали платный въезд для машин к ней. Крепость стала какой-то кукольной из-за красно-синей подсветки. В завершение нашего приключения неожиданно попали на фестиваль "Республика", сидя на карематах под луной послушали Скрябина.

Нет, это не улица Красных фонарей, это Каменец-Подольский замок В)

Надеюсь, когда-нибудь в нашей стране и отношение окружающих к велосипедистам изменится в лучшую сторону. Не будут просить побыстрее освободить кафе от велосипедов, а бабушки-скандалистки перестанут выгонять из офисов.

Con amor, Mary

Наш маршрут (лучше кликнуть правой кнопкой и "открыть в новой вкладке"):

 map-trackПолезное про велосипеды

Как мы проехали 435 км по Норвегии

Велопоездки по Киевской области

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. max - thanks for information.

Оставить комментарий