Тайны прошлого и Ода обожания Киеву

Тайны прошлого и Ода обожания Киеву

Время и какие-то мистические силы постоянно возвращают меня к Золотым воротам. Здесь я училась в колледже КНЭУ три года, работала год в интернет-провайдере и год в студии веб-дизайна. Спустя два года чудесным образом попала в Яндекс, окна которого смотрят прямо на Оперный театр.

Невероятно люблю Киев - читаешь себе по дороге про въезд послов византийских к князю чрез Золотые ворота, а потом выходишь из метро и наблюдаешь эти самые ворота.

Я не вижу нового города. Все новостройки и модные молодые заведения мне кажутся чем-то смешным и недолугим. Люблю в тихом дворике Ярославого вала, где также находится наша студия сальсы, рассматривать заснувшие окна давно покинутых и обветшавших квартир.

И явно просматривается на третьем этаже в окне силуэт гимназистки Первой киевской гимназии, склоненной над книгой. А чуть ниже на втором строгая гувернантка что-то внушает черезчур разбаловавшимся детям. И на фоне этого свисающий современный кондиционер на изгибе рядом стоящего балкона кажется чем-то нелепым.

Я не помню современных названий улиц, бутиков и ресторанов. Но я хорошо понимаю, что значит “встретиться возле Владимирского университета”, и где находится Калиновый гай с Аскольдовой могилой.

Калиновый гай

Интересный момент, что после одной, второй, третьей, десятой трактовки какого-то исторического события начинаешь понимать, что история - не более, чем миф, сказка, придуманная и принятая людьми о людях, которые жили задолго до них.

История - ложь. Ложь, написанная победителями или просто теми, кто имел доступ к архивам. Например, происхождение и быт первых людей. В наш век индустриализации и высоких технологий в итоге самые развитые страны уничтожат друг друга. А останутся только некие африканские племена, живущие в глуби островов. И вот, спустя тысячелетия возродятся опять цивилизации, будут развиваться и искать свои истоки. И что они найдут? Правильно - останки и жилища тех самых африканских племен. И будут думать, что мы с вами только-только костры научились разводить, да ожерелья из костей делать, какие там андронные коллайдеры... В)

Город в сотни раз старше любого его жителя. Он пропитан прежними событиями, чувствами, эмоциями. Прежнее население давно кануло в небытие, а город продолжает хранить их тайны, покрывая слоем временной пыли. Может быть, поэтому ощущается его некая благосклонность к жителям теперешним, так смешно уверенным в своём превосходстве и праве собственности. Пройдёт время, и их город тоже заберёт себе.

Прикосновение к прошлому - это всегда невероятно волнительный и сакральный момент. У меня хранятся старые письма дедушки, полученные на четвёртый день эксперимента без соц.сетей. И сокровища будычанских полей (Житомирская обл.), собранные на месте бывших 300-летие назад садов польского пана, где наш дом сейчас. Найденные бабушкой еще со времен молодости кольца и медальон с изображением святого и священника, по мнению местного историка являющийся военной наградой. И уже найденная мной монета 1768 года с загадочной аббревиатурой SAR. Этот волшебный дух времени. Кто был этот вояка, получивший отличие? За что расплачивались деньгами? О чем мечтали свободные люди, носившие эти обручальные кольца?..

Неспешно гуляя по Парковой аллее попробуйте визуализировать Десятинную церковь или ведьминский шабаш на горе Щекавице, где почивает столетия мирным сном Вещий Олег. Пройтись по Байковому кладбищу и ощутить мелочность множества вещей и прикосновение ко времени.

Десятинная церковьАндреевская церковь с Подола. С гравюры 50-х гг. XIX ст.Памятник св. Владимиру. Ранний вариант

В суете рабочего дня на минутку замереть и представить себе существование какого-нибудь здания в центре города. Подумать, какие люди здесь жили и его посещали, проникнуться духом мифов и легенд, окутывающим его. Представить масштабы и множества жизней, промелькнувшие перед ним, и, возможно, несколько изменить своё представление о собственной важности.

Con amor, Mary

p.s. Бонус - карта Киева 1972 года

1972-map

2 комментария

  1. Williamhalp
    Май 24, 2014

    Ни в чем я не нахожу такого счастья, как в душе, хранящей память о моих добрых друзьях.

Трекбеки/Пинги

  1. Zachary - good.

Оставить комментарий