Норвегия. Первые паромы, громадные фьорды, норвежцы и долгожданное солнце

Норвегия. Первые паромы, громадные фьорды, норвежцы и долгожданное солнце

День 3

Третий день в Норвегии встретил нас так же хмуро и дождливо, что не помешало любоваться прекрасными чёрными лошадьми, снежными овечками, огромными полями, застланными безумно красивыми северными цветами, маленькими уютными домиками и посёлками.

     

В обед была наша первая переправа на пароме и одна из первых поломок - у Саши сломался багажник, на пароме обнаружили, что и колесо проколото.

Перед переправой быстренько покушали на набережной и погрелись в домике-туалете.

На громадине пароме, внутри которого очень тепло и уютно, пересекли самый протяжённый Лофотенский фьорд - Kvæfjord.

На третий день уже настолько смешалась норвежская природа: горы-моря-мосты-моря-горы, что набережные перестали восприниматься как отдельная часть и стали неотъемлимым большим куском.

      

К середине дня мы были абсолютно мокрые, холодные и уставшие... У меня флиска намокала от непрерывной езды из середины, поскольку куртка сверху вместе с дождём не пропускала воздух. И при остановке было постоянное ощущение присутствия в огромной холодной луже, и казалось, что никогда это не закончится... А ещё было первое падение - немного пострадал наш фотограф Илья.

Коле позвонили, обрадовали прилетевшим велобаулом, и они с Максом поехали за 9 км его забирать на одном из небольших причалов. А мы в это время освоили другой причал, где Виктор с помощью советов норвежки попробовал ловить рыбу, а мы в это время бегали по домикам в поисках людей (безрезультатно), грелись чаем и прятались в подобии курятника и сарае, пытаясь хоть как-то нагреться...

      

Неожиданное спасение пришло нам в лице замечательных норвежцев.

Внутри острова расположился прекрасный Sigerfjord, на берегу которого мы и заночевали, немного недоехав до моста Sortlandsbrua. Из-за белой ночи и абсолютной потерянности во времени ужин в полночь нас совсем не смутил В) Лагерь разбили на косе, рядом с оборудованными столиками, скамейками, прекрасным туалетом с картинами и цветочками и... кладбищем В) Компанию нам составили пара водителей рядом стоящих фургонов, которые также остановились передохнуть. Пока их жёны спали, с ними получилось немного лучше пообщаться - они хорошо понимали немецкий.

      

День 4

Утром четвёртого дня я проснулась непонятно рано, и о, чудо! Проясняется!

Впервые мы увидели чистое небо Норвегии, голубую воду и невероятно красивые пейзажи вдалеке... А Виктор ещё и побаловал нас на завтрак свежесловленной рыбкой вместо стандартной засушенной еды. В)

      

Утро не переставало радовать и удивлять невероятными пейзажами.

     

В этот день мы проехали ещё один мост-гигант (1,5 км) Sortlandsbrua, столицу архипелага - крупный (по местным меркам) город Sortland и попали на второй по величине остров Langoya. В Sortland купили деталек и забрали забронированные балоны для горелки.

     

Вдохновившись ясным утром, я решила сменить велоштаны на велошорты. О боги, как я ошибалась.... К середине дня из-за ливня на мне не осталось сухого места, а коленки замёрзли настолько, что даже начали как-то неприятно поскрипывать. На обед остановились непомнювкакомпосёлке, в лесной зоне у озера, где я с помощью самодельного тента, глотая сопли со слезами и психуя на Сашу пыталась переодеться хоть во что-то сухое. Именно во время этой мокрой истерики, наверное, осознала, что все наши предыдущие походы были просто матрасничеством В) В это время остальная компания пыталась уместиться под тентом вокруг горелки, Андрей с Виктором пошли дальше - умудрились поспать под чехлом прямо на земле под дождём.

     

Но всё проходит. Лёшина кофта и Наташины ободряющие рассказы про сплавы на рафтах в заледенелых костюмах, внушили мне спасительную мысль, что это не самый печальный вариант В) А ещё я изобрела ношение куртки по очереди на разные стороны, что позволило оперативно её высушивать, и открыла, что если помёрзнуть в термо-футболке минуту на ветру, она становится сухая и тёплая В) Вторую половину дня я наслаждалась туманом, спокойствием, завораживающей дорогой среди хмурых скал, камней, похожих на троллей. Так пугающе-сказочно...

     

     

Проехали по островам Langoya и Boroya и по огромному 2,5-километровому мосту Hadselbrua на остров Hadseloya. Хочу заметить, что тут я уже подружилась с переключением передач, что позволило неспеша закатиться на мост, созерцая окружающие красоты и симпатичный аэродром у подножья.

     

У другого конца моста познакомились с интересным видом местных слизнячков. За день проехали около 85 км. По советам норвежки Ани, на ночь мы остановились у чудо-моря-океана, в чудесной долине. Наташа с Лёшей даже искупались. Говорят, холоднее, чем в проруби на крещенские морозы.

     

На близлежащей гряде, далеко от цивилизации гордо прыгали овечки (как? ну кааак они туда забрались???). Коля шутил, что они самостоятельные - сами гуляют, сами приходят, сами стригутся и дальше идут гулять В)

Рядом с нами отдыхала семья норвежцев с белокурыми детками, жили они в больших вигвамах на берегу.

В этот вечер хотя мы и устали, но после ужина отправились почти полным составом на гору фотографировать “закато-восход” В)

     

А ещё на нашем полуостровке кто-то совсем недавно красиво делал предложение руки и сердца - повсюду размещались указатели-сердечки.

 
Con amor, Mary
 
 
Продолжение: Норвегия. Обед у океана, экватор в кемпинге и самая старая церковь на Севере Предыдущая статья: Норвегия. Начало и два первых Северных дня

Оставить комментарий