Норвегия. Начало и два первых Северных дня

Норвегия. Начало и два первых Северных дня

Начитавшись мифов, легенд и романов про викингов, я несколько лет бредила Норвегией.

И согласно всем законам желаний, нам предложили треккинг по парку Breheimen в августе, а через несколько месяцев - поездку на велосипедах по островам Норвегии в июне. А почему бы и нет? И Норвегию посмотрим, и попробуем, что за велопоходы такие.

Поскольку весь опыт велопоездок у меня состоял из катания на “Украине” по сельским дорогам, снаряжения не было совсем, как и навыков владения велосипедом со скоростями В) Рассказ о том, как мы выбирали велосипеды, заслуживает отдельного поста.

Документы на визу подавали в Визовом Сервисном Центре Норвегии в порядке живой очереди. Очень приятный персонал, нас запомнили - через пару дней вторая часть группы приходила подаваться, их спросили “а, это ж вы на велосипедах собираетесь по всем островам проехать”. Про нашу адекватность тактично не спросили В) В визовом центре было очень холодно, смеялись - подготовка к суровой Норвегии. Открыли визу быстро и без проблем. Я кроме справки с работы взяла ещё выписки из банка (убив 5 часов свой жизни на очереди и бюрократию), хотя многим открыли и без них.

! Когда уже авиабилеты были куплены, узнала про режим инкогнито. Суть в том, что одному и тому же посетителю  при повторном заходе на сайт авиакампании показываются разные цены. Они используют ваши cookies против вас: чем чаще вы проверяете наличие билетов, тем выше цены. Или, например, если вы покупаете билеты из Москвы, а не из глубинки Ивано-Франковской области, то стоимость, соответственно, тоже будет в разы больше. Это заставляет вас думать, что цена повышается по каким-либо причинам: например, самолёт переполнен, и вы как можно быстрее покупаете билеты по любой цене. Вывод: всегда покупайте билеты в режиме инкогнито (Cmd + Shift + N для google chrome‎), и будет вам счастье В)

Самый популярный вопрос среди знакомых (после того, как они отходили от шока по поводу длины маршрута и нашей адекватности) был: “а как же ж вы велы повезёте в самолёте?” Да, такое возможно В) Перед поездкой в северную страну у нас были два обязательных тренировочных веловыезда по Киевской областиПосле 2го приехали к нашему руководителю на район для окончательного сбора велосипедов и снаряжения. Собирали мы их с 12 до 5 вечера. Было дико жарко и душно, и интересно. Коля честно пообещал, что это только в первый раз так всё долго В) Подробнее про разбор здесь.

День 1й

И вот настал этот прекрасный день - 21 июня. После моего последнего полёта на родину в Забайкалье (12 часов) даже не верилось, что вылетев в обед мы вечером уже будем в Норвегии.

Из Киева летели в Осло, из Осло в небольшой аэропорт Эвенес, расположенный в лесу Заполярья. Первый перелёт прошёл довольно неплохо, а вот второй мне как-то дался очень тяжко, особенно в зоне повышенной турбулентности... Эх, не получится из меня космонавта В)

Между самолётами у нас был запланирован перерыв полтора часа, но мы опоздали на час... На вопрос о багаже в Осло любезно сказали, что его конечно же доставят вместе с нами. Уже при посадке на 2й самолёт мы выяснили, что “конечно же доставят, но завтра”. Предложили пожить в Осло в хостеле за счёт авиакомпании пару дней... Вариант совсем некстати. За 20 минут до отправки самолёта побегав в панике по аэропорту мы поняли, что перенести багаж никак не успеем и решили лететь без него. Авиакомпания клятвенно пообещала доставить его нам утром другим рейсом. Лёша перед поездкой распечатал минимум необходимых слов на норвежском языке, в данной ситуации нам очень пригодилась и полюбилась фраза “Hvorfor fan?” (“Вурфурь фан?” - “Какого чёрта?”, норв.)

Итак, мы летим в неизвестное Заполярье без вещей, без велов и с абсолютным непониманием, где же нам ночевать... (аэропорт на ночь закрывается). Настроение у половины команды не особо радужное, а у меня наоборот какое-то по-идиотски радостное, с предвкушением приключений В)

Летим мы, летим в сплошном тумане, попали в зону турбулентности, нас потрясло, покачало, уже как-то совсем нехорошо себя чувствую... И вдруг тучи резко раздвигаются и под нами показываются огроомное море и фьооорды... Помню это прекрасное чувство, когда перехватило дух...

Прилетели в Evenášši, мило пообщались с персоналом, описали как выглядит багаж (у них даже оказался вид багажа именно запакованного вела В)) и нагло остались ночевать в терминале В) Спали кто где - на сидениях, на багажной ленте, нам с Леной любезно позволили до 5 утра подремать на диванчиках в комнате охраны. Несколько наших безумных мега-активных парней в это время пошли прогуляться к морю за 10 км. Проснулась я с 4мя ракушками от Саши В)

 

День 2й

В нашем прекрасном доме-аэропорту кроме замечательной горячей воды в туалетах был ещё и чайник, с помощью которого мы соорудили нехитрый завтрак.

Около 10 утра прилетел наш багаж, который мы встречали счастливыми возгласами под недоумённые взгляды местных. Каждый раз аж сердце сжималось, когда слышался звук громко падающего на ленту велосипеда (несмотря на очень заметную надпись “fragile”). Но, к счастью, почти всё долетело целым. Велы прилетели все, а вот велобаул один недолетел. Печаль была в том, что в баулах как раз лежали все запчасти для вела. Но наш добрый предводитель не оставил Макса и поделился одной педалькой В) Велы собрали быстро, намного быстрее, чем разбирали.

Норвегия встретила нас туманом и дождём. Хмурые скалы, похожие на троллей, и тишина... Спокойная, завораживающая, умиротворяющая...

Проехав пару километров по губернии Tromsø, промокнув и протестировав велосипеды, остановились возле заправки. Погрелись, затоптали пару горячих сосисок. Порядком подустав и осознав безумность идеи езды с одной педалью, Коля решил отправить Макса на такси до ближайшего города. О таком кошерном и дорогом переезде в первый же день он и не мечтал В) В ближайшем посёлке местный житель подарил педали от старого вела, коих в местных краях просто немерянно.

Обедали на красивом пляже, восторгались первыми видами мостов, пейзажев и кораблей. Первого фьорда... Видели первый прилив и отлив, почувствовали впервые суровый ветер...

Первый день, наверное, для меня был самый сложным, испытывающим... Норвежские дороги представляют собой нескончаемые подъёмы и спуски. Поскольку я ещё тогда не особо дружила с переключением скоростей и упорно пыталась выехать на 2й на крутые горы, подъёмы на первые мосты я до сих пор вспоминаю с ужасом... Зато первый полёт с километрового моста Tjeldsundbrua - это было круто! С запотевшими очками, со скоростью под 70 км/ч, боясь зажать передний тормоз, чувствуя ветер, пронизывающий сквозь все одёжки взлетели на первый (и самый большой) остров архипелага - Hinnoya....

По дальнейшему пути было тихо и спокойно, не встретили почти ни одного человека на улице. Так странно... А это непередаваемое ощущение белых ночей... Совсем не такое, как в Петербурге, среди крыш и людей. Более обширное, более масштабное, более захватывающее, более... Даже слова не подбираются для описания... И странное чувство постоянного, вечного дня. 11 дней день, сплошной день...

Проехали по островам Sorholmen, Hinnoya. Среди прекрасных суровых лесов искали место для стоянки. Нашли неплохой заповедник, а на заборе красную надпись “Lukkporten”. Долго думали, что бы она могло запрещать. Остановили машину, местный житель объяснил, что это всего лишь просьба закрывать после себя калитку - чтобы животные не выбегали В)

Впервые устала так, что даже отказалась от ужина. А заночевали мы под лапами мокрых и хмурых необыкновенных деревьев и неусыпным наблюдением троллей.

 

Con amor, Mary
 

Продолжение: Норвегия. Первые паромы, громадные фьорды, норвежцы и долгожданное солнце

Оставить комментарий