5 дней в Нью-Йорке

5 дней в Нью-Йорке

Мой Нью-Йорк начался с рассматривания фото в альбоме о первых переселенцах в киевском кафе New York Bagel. В Штаты летели через Париж с AirFrance. Во французском Шарле-де-Голе удобные стулья-амебы для лежания, бесплатный интернет с рекламой и свежие долгожданные круассаны с очень крепким кофе. За четыре часа перерыва нашли в самом конце терминала отличный панорамный вид, где почти в одиночестве валялись в креслах и наблюдали за взлетами и приземлениями.

В трансатлантическом перелете порадовал экран с фильмами, отслеживанием полета онлайн на карте и съемкой панорамы океана сверху. Не понравилось то, что экран сенсорный - соседи сзади постоянно тычут в твое кресло. Еда отличная, было даже мороженко. На удивление, первый полет, прошедший у меня без страха, с огромным вдохновением в небе. Летели больше девяти часов - как в родное Забайкалье, когда день и ночь смешиваются, и в итоге не спишь целые сутки. Пролетали очень близко над Гренландией, получилось рассмотреть захватывающий и таинственный остров.

Американскую визу получили быстро. Заполнили большую анкету (для мужчин, кстати, вопросов больше), оплатили визовый сбор (160$), записались на собеседование. Подробная и понятная пошаговая инструкция на сайте посольства - здесь. На собеседование обязательны только паспорт и апликейшн. Готовила все остальные документы, как для Шенгена и Британии, не понадобились. Возможно, другие наши визы повлияли. Пару раз спрашивали, нет ли родственников в Америке. О решении сообщают сразу, паспорта готовы через неделю.

Прилетели в аэропорт Чикаго О'Хара (билеты планировались под мою несостоявшуюся в Чикаго конференцию). США - первый контроль, где меня спрашивали не про маршрут, а про тату и как вообще дела. Поскольку следующим утром рано собирались улетать в Нью-Йорк, сняли мотель рядом, как в кино. Очень просто, мило, атмосферно и бюджетно - 70$ за номер.

Находится Motel 6 Chicago Schiller Park в часе пешком от аэропорта, но добраться оказалось возможным только на такси за 12$ - слишком сильное вокруг движение. В большинстве штатов общественный транспорт непопулярен, а также огромные автострады. Только свое авто или вел. Такси ожидает прямо возле аэропорта. В отеле вам его вызовут на ресепшине - приедет через три минуты. Все со счетчиками - тарифы 2-2,5$/км.

Нужно учитывать, что все цены указываются до налогов (в каждом штате они разные). Экономия в Штатах - национальный вид спорта. Здесь гордятся тем, что нашли вещь за 50 центов, в то время, как у нас безделушкам искусственно увеличивают стоимость.

Поесть можно рядом с отелями в так называемых диннерсах. Приятные с виду заведения, но мы от усталости и смены часовых поясов свой ужин проспали до трех ночи.

Зарядки ни английские, ни наши не подходят, лайфхак - заряжаться от ТВ с помощью USB. В аэропортах также есть USB-зарядки.

В Нью-Йорк летели бюджетными авиалиниями SpiritAirlines. Приехали в четыре утра за два часа до рейса, из-за очереди на чек-ин и еще большей - на проверку безопасности опоздали на самолет. Этакая местная маршрутка на Троещину с уймой народа. Билеты заменили на ближайшие рейсы, но с четвертой попытки - вначале барышня распечатала только один экземпляр, потом два на мое имя, две копии на один и тот же самолет и, наконец, верные. Из двух опций полета с пересадкой и отправления в шесть вечера выбрали первую. И спустя три часа задержки самолета побывали еще и на Юге в Myrtle Beach. На второй день, вспоминая прекрасный фильм "Терминал" начало складываться впечатление, что мы живем в аэропорту. Кстати, при отмене самолета и задержкой больше суток кроме талонов на питание обязаны предоставить отель. А вот улетевший багаж хранится в аэропорту только в день прилета, а потом летит обратно.

Второй бюджетный вариант путешествий между городами - автобусы GoToBus.com или Megabus.com. Чикаго - Нью-Йорк стоимость от 40$ и 15-20 часов дороги. После шестичасового переезда из Киеву в Одессу решили не экспериментировать. Хотя, Саша до сих пор страдает, что "не посмотрели страну изнутри" В)

Интернет в отелях и аэропортах платный. Можно купить сим-карту T-Mobile или AT&T за 5-15$ + безлимитный 4G на месяц за 80$. Раздавать интернет не получится - связь закрепляется за одним абонентом. Решили, что с нынешним курсом смс и звонки в роуминге дешевле, чем местная связь.

Ориентироваться на местности без интернета помогает любимое приложение Maps.me. Есть функция нахождения текущего местоположения по gps без подключения к интернету, но нельзя строить маршруты. Также можно использовать Google maps со своими пометками из аккаунта, предварительно пройдясь по карте с интернетом, а потом не очищая кеш. Туристические карты ни в коем случае не покупайте - бесплатных карт городов достаточно в метро, на автобусных остановках и в музеях.

6 июня, сб, день первый

Spirit прилетают в Нью-Йорк в аэропорт LaGuardia, который находится в самом городе. От терминалов к метро идет бесплатный автобус Q70 при условии, что у вас есть карточка метро. Ее можно купить здесь же. Проезд - 2,5$, проездной на неделю - 32$ (мы его так и не выкатали). Поезда в метро ходят так же, как в Лондоне - по одной линии несколько штук в разные стороны. Возле названий станций на карте есть важные пометки A, B, C, D - некоторые поезда одного и того же маршрута проходят станции без остановки. Также часть станций не работает на праздники и выходные. Вагоны продуманы идеально, как по мне, - с тобой рядом сидит максимум один человек и на голове не висят чьи-то сумки. Линия от метро близ аэропорта и до центра проходит по верху с видом на жилые районы Бруклина. Знакомство с Нью-Йорком начинается с впечатлений от убитых дорог, шума, грязи и дикого количества мусора, попрошаек и местных аутентичных барабанщиков, играющих на ведрах. Хотя, как для города с 11 млн официальных жителей и более 30 млн не официальных, держится вполне здорово.

Туристический и самый старый Нью-Йорк - это район Манхеттен. Местные советуют не выходить выше 100 Street, там начинается неблагополучный и небезопасный Harlem. В целом нужно просто знать про опасные районы и туда не ходить. В Штатах большая разница между слоями общества - либо очень бедные, либо богатые, среднего нет. И детям, родившимся в неблагополучных районах почти невозможно выбраться из своего круга. Существую целые районы, которые не работают и живут на пособие. Целые поколения выросли, зная, что им не нужно учиться, чего-то добиваться. Работающие американцы периодически возмущаются тому, что чуть ли не половину зарплаты отдают безработным, но поделать ничего не могут. Пособия основаны во времена Рузвельта и Великой депрессии, да так и остались. Один из кандидатов на мэра заикнулся об их отмене и сразу же потерял половину голосов.

Нью-Йорк очень шумный, многонациональный, разнообразный, уникальный. Нет "американцев" по национальности, нет определенной культуры - смесь культур переселенцев. Впервые это очень впечатляет - за время многих поездок привыкаешь, что приезжаешь в определённую страну, а там определённая культура, люди, традиции. В Штатах такого нет. Англичане когда-то бежали в Бруклин от священнослужения на латыни, гонений и перевозили свои пафосные дома по кирпичику, голландцы на Манхеттене строили заново простые жилища. Здесь всем плевать, как ты выглядишь и что делаешь. Никто никого не рассматривает и не оценивает. Много тату, простая одежда. Абсолютно не комплексуют по поводу своего тела, даже если это около 200 кг и мини-шорты.  Кажется, в Америку приезжают все те, кого достало традиционное общество.

С детьми в Нью-Йорке обычно не живут, поскольку нет хороших школ - налоги на землю (2%) и остальное уходят на безработных (около 2/3 населения), хорошие учителя не остаются на маленькую зарплату, уезжают в пригороды. На школьных автобусах забавные надписи "Проверено на спящих детей" - были случаи, когда их забывали. В целом нравится, как общаются с детьми - без криков, психов, вежливыми вопросами успокаивая истерики. Дома покупают в кредит на 30 лет, цена очень зависит от уровня преступности района, качества школы, расстояния от центра города. Вещи вручную никто не стирает (что доставляет немного неудобства, когда ты в поездке, и у тебя всего две пары носков) и пешком за продуктами не ходит. Машину можно не покупать, а взять в аренду на 2 года за 100$/мес. (рассчитывается стоимость амортизации).

Times Square встретил огромным количеством туристов, недовольных по этому поводу местных жителей (хотя с вами они всегда будут предельно вежливы и никогда об этом не скажут) и всевозможных иллюминаций. На Бродвее голые тетки активно зазывают на бурлеск, и тут же рядом стоит интеллигентная очередь в Карнеги-холл.

Манхеттен безумно прост в ориентировании - и горизонтальные, и вертикальные улицы называются номерами. Вдоль 6 Авеню пришли в известный Центральный парк, где провели остаток дня, наслаждаясь долгожданной тишиной, белками и зеленью. Неожиданно попали на открытие танцевального сезона танго, местные собираются на вечера танцев каждую летнюю субботу. А в другом конце аллеи другая группа танцевала зажигательную латину. Прямо как у нас на сальса-вечерах в парке Шевченко.

7 июня, вс, день второй

Лучшее время для Нью-Йорка - осень, поскольку летом жарко, зимой очень холодно. Кондиционеры летом работают и в транспорте, и в заведениях, из-за чего достаточно резкий перепад температуры.

Остановились мы в доме сразу за Нью-Йоркскими мостами, но уже в другом штате Нью-Джерси, районе Fort Lee. Симпатичный, ново-строящийся район, где в гости поесть цветы и рассаду в саду заходят белки и олени. Из Нью-Джерси на Манхеттен через туннель на станцию Port Autority привозит автобус 158 за 4,25$. Военные в камуфляже охраняют все станции. Кстати, именно благодаря ему малочисленным американцам удалось выгнать с территорий и англичан, и французов, и испанцев, у которых форма ярко выделялась на горизонте. За полчаса дороги можно порадоваться прекрасному виду на Нью-Йорк через реку Гудзон, красивым домикам вокруг и остаткам древних скал. Странно, но нет ощущения заграницы, наверное, началась уже та стадия, когда чувствуешь себя гражданкой Мира, а не конкретной страны.

Второй мост, соединяющий Форт Ли и Манхеттен - мост Вашингтона, самый загруженный в мире. Для его разгрузки ввели высокие тарифы - 14$, если водитель один. Поэтому пассажиров перед мостом подбирают бесплатно - от трех и выше полагается скидка.

Первое наше образовательное место - музей-авианосец на причале Intrepid Sea, Air & Space museum, 24$. Это что-то невероятное! Много интерактива, все детали можно посмотреть-пощупать.

На Манхеттене осталось совсем мало места от небоскрёбов, внутренних двориков не существует. Мусор вываливается в мешках прямо перед парадным входом, где он тут же сливается с ничем не перебиваемым запахом жареных сосисок на каждом углу. После четырех часов музея прошлись возле киношных домиков с лестницами, как из нового Шерлока, поели бургеры с лимонадом во дворике "Mother Burger".

Возле центра Рокфеллера красивый сквер, Лего-магазин, этно-ателье и вышиванки. Можно подняться наверх бизнес центра, посмотреть на Централ парк с 69 этажа. Для любителей современного искусства музей MoMA недалеко.

Собор Святого Патрика с невероятными витражами за углом.

В Grand Central terminal, говорят, есть бесплатная обзорная площадка, но мы нашли только apple store.

Второй известный вид на город открывается с Empire state building. Билет стоит 34$, за 42$ предлагают без очереди провести (не ведитесь). В шесть вечера туристов почти нет, а в девять очереди уже часовые.

8 июня, пн, день третий

Будние начались с музея Natural History (советую - людей меньше, чем в выходной), билет 22$, есть кассы само пополнения. Главный вход приводит сразу на второй этаж, а на первом впечатляющие инсталляции о морской жизни, рекомендую начать с него. Огромного кашалота до сих пор не могу забыть.

Музей прекрасен, за целый день обошли первый, второй и четвертый этажи (привет, динозавры), третий пробежали за десять минут до закрытия. Интереснейшие залы о птицах и животных, происхождении человека, динозаврах, камнях, культурах - открыли для себя коренных американцев и динозавров, порадовались казакам и декабристам.

Неожиданно музеи в Америке стали вторым по дороговизне пунктом после перелётов. Обычно в путешествиях у нас средства расходуются так (в порядке убывания): перелёт, еда, проживание, метро-автобусы и потом уже всяческие развлечения с музеями. В Лондоне, например, большинство музеев бесплатны. Зато в Нью-Йорке бесплатные уборные на каждом шагу, в связи с чем отсутствуют неожиданные запахи в подворотнях.

После музея сил хватило только на поваляться в Централ парке рядом, с очень жирным мороженком и фруктовым смузи. В парке много бегунов и велосипедистов, велосипеды можно арендовать на любом углу города. На "танцевальной" аллее обнаружены китайцы-музыканты, играющие прекрасные незнакомые мелодии и собака с хорошим вкусом, не собирающаяся покидать концерт, не смотря ни на какие уговоры хозяина.

9 июня, вт, день четвертый

На четвертый день в чужой стране уже появляются любимые места. Завтраки прекрасны в "Au Bon Pain" - своя выпечка и греческие йогурты. Сносно поесть в Нью-Йорке можно за 15-20$ на двоих.

Утром поехали на самый юг Манхеттена - Battery park. На входе стоит замок-форт Клинтон, в котором оборонялись от амбициозного Наполеона. Позже он был культурной площадкой города, иммиграционным центром, аквариумом и, наконец, музеем.

Из парка отправляются круизы вокруг острова и к статуе Свободы за 26-40$. Для знающих туристов слева бесплатный паром по реке Гудзон до Staten Island, откуда можно увидеть статую Свободы издалека, а не платить за экскурсию. Отправляется каждые полчаса. Паром охраняет Морской патруль, вдалеке гуляют пиратские корабли, виднеется статуя с кучей людей, Бруклинский мост, а главное - Атлантический океан.

От парка выше прошлись к Уолл стрит и знаменитому быку.

Посмотрели Мемориал 9/11, фонтан которого пускает ручейки в память о каждом трагически погибшем ньюйоркце, и One world trade centre - третий известный вид на город, открылся только пару недель назад.

DSCF4815

В том же районе находится огромный топ-молл и сток брендовых вещей Century 21, где купили кросы за 33$, которые у нас стоят 150-200$. На шопинг в нем можно потратить целый день. И вообще, с американскими ценами на вещи, стоит выделить день-два на магазины.

Дальше по маршруту - церковь Троицы со старинным кладбищем во дворике, возле которого уже давно отдыхают современные жители.

Прошлись до середины Бруклинского моста (вход на него слева от моста), посмотрели на Восточную реку. Хотя после парома до Staten Island вид уже не так очаровывал. Вверх от моста - Сити Холл с черными белками в парке, начало старого Манхеттена и вкуснейший смузи. Для разнообразия зашли в China town. Вспомнились базары-китайки в родной Чите.

В Ukrainian village наблюдали пункт "Самопомiч", "Спортовий Клюб" (да, именно так), рекламу украинских фестивалей, бар "Лис Микита", кафе "Веселка" с борщем и пивом Оболонь. Немного расстроила украинская деревня - здешняя диаспора приехала еще до революции, за время очень американизировалась, мало видна этника в районе. Зато на 131 2 avenue можно поесть вкуснейшие в Нью-Йорке бургеры.

Третьим райончиком посмотрели неожиданно тихую и спокойную Greenwich village, где также находится улица местного гей-сообщества. Из интересного можно заглянуть еще на Highline square - на месте несостоявшегося метро теперь длинная-длинная зеленая парковая линия.

10 июня, ср, день пятый

Второй известный музей Metropolitan museum of art находится также возле Централ парка, стоимость 25$ рекомендуемая, т.е., можно пожертвовать сколько хочешь. Как бедные украинские туристы прошли за 2$. После Natural History музей кажется не таким интересным. Зато обнаружили недостающие в предыдущем коллекции Греции, Рима и Египта и красивый рыцарский зал.

Самая интересная для нас - Океания, Африка и коренная Америка.

Отдельный зал со всевозможными музыкальными инструментами. Современная выставка "Взгляд на Китай" с невероятно красивыми моделями. Позабавили песни про Катюшу в зале с историей коммунистического Китая.

В последний день решили отметиться на русском Брайтоне в Бруклине. Южный Бруклин очень милый, с симпатичными домиками, здесь находится самое лучшее мороженое из "Ice cream factory" на 1 Water Street. Брайтон бич - такое себе Сочи или Ялта, только по-американски культурное и без пахлавы. Еще десяток лет назад русских было много, в кафе официантки говорили друг другу "иди, обслужи иностранца". Сейчас адекватное население разъезжается в другие районы, приезжают мексиканцы. Все надписи дублируются по-русски, но, как и в украинском районе, чувствуется некая заброшенность и американизированность. На пляже кафе "Татьяна" гармонично уживается с украинским флагом наверху и рабочими-бурятами. Зато наконец поели родной борщ и пельмени, бургеры уже порядком надоели. Неожиданно встретила коллег. В это время Брайтон пустоват, что располагает к приятному общению с океаном без лишнего шума. Местные жители любят пожаловаться на американские цены, покритиковать политику и искренне  поностальгировать по Родине. При этом ностальгировать предпочитают в Америке за столиком русского кафе на Брайтоне и домой не собираются.

Вечером посмотрели на огненный Манхеттен через Гудзон и поехали готовиться к Чикаго.

Con amor, Mary

Продолжение - 3 дня в Чикаго

 

Оставить комментарий