Как мы за полдня Хортицу обошли

Как мы за полдня Хортицу обошли

Принято считать остров Хортицу станом казачьим в честь Запорожской Сечи, находившейся здесь в XVI веке. Но более древняя история хранится на этой земле. Первые следы человека здесь относят к эпохе палеолита, а первые поселения появились в эпоху бронзы. С VII по III ст. до н.э. на острове проживали скифы, оставившие после себя около 130 курганов, защитные валы и городище. Согласно летописям, здесь в свое время бывали князья Аскольд и Дир, Олег, Игорь, княгиня Ольга, а также князь Святослав – возможно, его последний бой с печенегами проходил именно тут, о чем может свидетельствовать находка древнерусских мечей Х века. Не раз на острове "топтались" печенеги и половцы, а позже – крымские татары и турки. Довольно долго (примерно с VI по ХIV века) здесь находился форпост русичей-бражников. А в 1223 году Хортица стала местом сбора русских князей перед битвой на Калке.

Запорожье ранним утром неожиданно встретило громким "Прощанием славянки" на вокзале. Умиротворенный, спокойный, мирный город, с радушными, доброжелательными людьми. Город неожиданностей - говоришь по-русски, отвечают по-украински, спрашиваешь по-украински, в ответ русский.

От вокзала Запорожье-1 до Хортицы можно доехать маршрутками 46, 93, 15 или троллейбусом 3 (остановка "Магазин Молодежный"). Проехали по просыпающемуся самому длинному в Европе проспекту Ленина, заодно посмотрели основные достопримечательности - ЗАЗ, театр, ЗАГС, консерваторию им. Глинки, кафе Джобса и разные государственные учреждения.

Вынырнув с проспекта, влетели на дамбу, где правой рукой, кажется, можно дотянуться до тысячелетнего Днепра-Борисфена, слева под водами спят скрытые пороги-водопады, а вдали виднеется просыпающийся и умывающийся утренним солнышком казацкий стан.

От "Магазина Молодежный" (где, кстати, сам магазин?) до моста, ведущего на остров, 2 км цветущих, пахнущих и поющих тропинок среди коттеджного поселения. Погода наконец чудесно совпала с нашими планами на выходные.

Остров встретил непередаваемой теплой атмосферой и уникальной природой. На Хортице более 1000 реликтовых растений и видов, занесенных в Красную книгу, повезет - можно встретить лисицу, зайца, косулю, ондатру, соню, кабанчиков и даже заплывших лосей. Мысли начали уносится назад в прошлое, всплывали призраки бывших воинственных и смелых жителей острова, а в голове настойчиво звучала "Тiнь сонця". Странное чувство, что я дома.

Первой встречает тропинка, посвященная Тарасу, когда-то мечтавшему здесь, обрамленная камнями с навечно высеченными его стихами.

Среди дикой тысячелетней травы и затаившихся змей притаилось древнее божество, и остался навечно Князь Святослав.

Взобрались на обзорную площадку-курган скифский, где открывается прекрасный вид на ДнепроГЭС, и высится самый высокий украинский флаг. Ниже - остатки имперского укрепления, построенного в годы войны с турками.

Интереснейший музей Козацтва. Вход для взрослых - 18 грн. Повезло, что ранний поезд позволил поразмышлять об истории в уединении, к 11 часам начали съезжаться школьные и экскурсионные группы.

Козацкий стан-музей похож на киевскую Мамаеву слободу. Красиво, но нет того настроения, которое вызывают Настоящие вещи и места. Вход также 18 грн, работает с 9:30 до 17:00, а еще это единственное и последнее место, где можно приобрести воду и еду на острове. Зато Саша углядел мне у местного мастера необыкновенно красивую кованную бронзовую лунницу. А добрый молодой казак забесплатно разрешил пострелять из лука. Из интересного, в 13:00 начинаются представления казаков, которые можно посмотреть за 50 грн. Также есть стилизованные здания с интерьером, прогулки на конях, ковка монет и другие стандартные развлечения.

В глубине этой северной половины острова спрятаны множество скифских курганов, древнее капище и прекрасная зеленая тропа.

Над обрывом-балкой старое казачье кладбище и святилище Перуна. Пожилые мужчина с женщиной проводили обряды в этом святом месте, поэтому фото не будет.

По тропинкам острова можно погулять пешком или на веле (есть аренда возле казацкого стана), машина не везде проедет. С размерами острова я немного психанула, все пройденные 15 км мы мечтали об отдыхающих дома велосипедах.

Южная половина острова также полна курганов и останков жилищ племен разных эпох. Спустя полтора часа через тропы и мост, встретив несколько свадеб, памятник писанке, юных наездников из конной школы и строгих каменных казаков, охраняющих вход в заказник, добрались до Скифского стана, хранящего древних идолов-богов. И враз небо затянулось тучами, солнце исчезло и остров накрыло ветром с дождем.

Мечты попасть еще в Конный театр и к месту реставрации казацкого судноплавания становились все более призрачными. Но добродушный охранник стана посоветовал не расстраиваться - все самое интересное было в пройденной части острова, а в конном театре выступления начинаются раньше - в 15:00; далее театра есть еще раскопки, но давно заброшенные.

И тут начались чудеса. Пока мы под дождем дожевывали последнюю соломку и игрались с местным псом, охранник договорился со своим заехавшим знакомым о том, чтобы нас завезти в город. Наши новые знакомые немного приятно удивились, что мы на день ради Хортицы приехали из столицы. "З Києва, а бач, розмовляють українською" - сказал охранник. "З Запоріжжя, а бач, говорять українською" - подумала я. Благодаря прекрасному человеку, оказавшемуся атаманом местных казаков, на джипе, побывавшем добровольцем полгода в зоне военных действий, сухие и счастливые приехали в город, по дороге побывав с новым знакомым в Музее истории оружия - частной коллекции братьев Шлайфер.

А после, как после Грузии в Донецке, радушно встречены любимой родственницей, у которой отлично поужинали, поделились путешествия по миру и даже немного поспали. Недавно посчитала, что минимум 6 мест у меня официально считаются домом, не говоря о тех любимых, которые хочется считать. Хорошо, когда есть родные в каждом городе - и каждый город становится родным.

Замечательная карта острова есть на сайте, здесь также можно скачать app для android.

Con amor, Mary

Оставить комментарий