7 дней в Грузии. Часть 4 — Древняя столица Мцхета и возвращение домой

7 дней в Грузии. Часть 4 — Древняя столица Мцхета и возвращение домой

После исследования Тбилиси решили посмотреть прежнюю столицу Грузии - Мцхету, основанную в V веке до н.э. легендарным Мцхетосом, потомком Ноя, в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура). Город стоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. До завершения строительства Тбилисской Самеба кафедра Патриарха Грузии находилась в Мцхете.

! Как доехать. В целях экономии и более тесного знакомства с местными поехали маршрутками. Таксист предлагал поездку за 70 лари, маршрутка от станции Дидубе в Мцхету стоит 1 лари и ходит каждые 10 минут.

До Дидубе ехали на маршрутке 41, которая останавливается возле нашего хостела и проезжает площадь Свободы и главную улицу Руставели. Маршрутки все одинаковые желтые, различаются только номерами, останавливаются по требованию в любом месте.

Прокатились по улице Руставели с очень контрастными местами разрушенными зданиями на фоне дорогих магазинов и машин, возле стадиона Динамо и нескольких храмов.

С погодой нам "повезло" - похолодало, и шел дождь. Зато осела пыль, и в городе стало дышать намного приятнее.

В Мцхете 1й на пути у нас был женский монастырь Самтавро, где захоронены царь Мириан и царица Нана, которые в 326 году крестили Грузию. На 6 с половиной столетий раньше Руси (при этом язычество в народе держалось еще в середине VI века, когда его искореняли ассирийские отцы). Интересные в храме кресты, не похожи на остальные.

Украина, конечно, знаменита. Даже бабушка в женском туалете посочувствовала и распереживалась по поводу того, что мы из Киева.

Посмотрев монастырь и намокнув под слепым дождём, зашли в местный ресторанчик. Попили вкусного турецкого кофе (основной везде, кроме него и растворимого ничего нет) и поели мегрули с двойным сыром. Впечатление портит только повальное курение в ресторанах. Словила себя на мысли, что сравниваю постоянно цены с киевскими, и получается недорого, а для жителей Грузии очень даже высокие стоимости (нужно как-то перестроиться и тратить разумно, как местные).

Приятная хозяйка ресторана подсказала, куда еще сходить и что пешком в Джвари лучше не идти.

За 15 лари приятный разговорчивый таксист завез нас к памятнику Всемирного наследия Джвари (где Святая Нино поставила первый крест, а Лермонтов поселил Мцыри), рассказав по дороге про реки и достопримечательности. Вид с Джвари понравился, даже несмотря на туман. Красиво открывается слияние чистой и лазурной горной Куры с грязной турецкой Арагви, которые уходят в Каспийское море. Сам храм не очень впечатлил, более духовная обстановка в монастыре Мцхеты и Тбилисском Метехи. Возможно, из-за того, что в Джвари мы попали во время служения, и 5 монахов с интересом и ухмылкой начали меня рассматривать (?). На гору обязательно нужно подняться летом. Хотя, туман, дождь и холод предоставили нам безлюдье и возможность насладиться таинственностью местности.

После Джвари спустились к храму Светицховели, бывшему главным храмом Грузии на протяжении тысячи лет. В храме хранятся мощи Андрея Первозванного, хитон и крест Христа и захоронения династии Багратионов прямо в полу.

Уже откровенно напрягают очередные попрошайки у входа, которые при отказе им дать денег тебя еще и матерят. Неужели у нас в Лавре так же?..

Храм очень красив, как и внутренний большой двор. Справа при входе нашли двух оленят и петуха.

Внутри храм, как и везде в Грузии, очень минималистичен, напротив икон добавляющие таинственности свечи, посредине трон Патриарха. Интересны древние сохранившиеся фрески с изображением знаков зодиака, наличие которых экскурсовод так и не смогла объяснить.

Вернувшись на автовокзал Дидубе зашли на местный базар. При входе располагаются забавные автоматы - такие же, как у нас, где нужно вытягивать игрушки, только вместо игрушек пачки сигарет. Купили 10 штук "самой вкусной и натуральной" чурчхелы по 2 лари штука. У этой же женщины взяли аджики по ее уговору. Она нам высказала свои соболезнования и поддержку по поводу Украины, рассказала, что сама из Абхазии, понимает нашу ситуацию. В который раз ощущаю свою ответственность, когда в виде нас видят всю Украину. А у мужчины рядом набрали специй (0,5 лари стакан), посоветовали названия не запоминать, просто добавлять по чуть-чуть В)

День 8й и последний

Утром ехали в аэропорт Кутаиси с той же фирмой Georgian bus, у них расписание подстроено под самолеты из Кутаиси и Тбилиси. Напомню, что утром до 11-12 ничего не работает, по-грузински это очень рано, завтраком нужно запасаться с вечера В)

Видимо, погода не летная, пассажиров было аж трое - мы и грузин Николоз, летевший в Донецк к жене и 4х-месячной дочке. Нам фирма вместо автобуса вызвала такси, водителем оказался дядечка-сван.

За пару часов дороги мы прочувствовали все грузинское гостеприимство. Я вспомнила, что хочу кофе, Николоз из ближайшего магазина принес 10 баночек холодного лате. Рассказал про центр, пока ждали машину, про то, как ему нравятся улыбающиеся люди в Киеве, не в пример Москве. Понравилось, что из уважения к нам он с водителями говорил по-русски. Кстати, нас почему-то русскими не считал никто, спрашивали - мы из Украины или из Польши. По дороге водитель рассказывал про Сванетию, а Николоз показывал лагеря беженцев из Абхазии и Осетии, Гори - родину Сталина и много-много говорил о Грузии, о лете и фруктах на каждом дереве, об особенностях языка и грузинском юморе...

По традиции уже остановились в Сурами, на границе Западной и Восточной Грузии, поели Назуки. Николоз нас накормил самым вкусным шашлыком и показал, как в печи пекутся эти самые Назуки. Столько заботы на себе прочувствовали за это утро, для нашего славянского менталитета даже как-то неловко-непонятно.

После перевала Западная Грузия встретила нас шеренгами глиняных изделий и цветущими деревьями. Закупились немного подсушенной чурчхелой, поскольку свою вкусную и сочную благополучно забыли в хостеле (до сих пор её вспоминаю).

В аэропорту неожиданно встретили ребят, которые жили с нами в Гудаури у Резо, и всей толпой уже полетели в Донецк.

Общее впечатление можно так описать: очень хочется в летнюю горную и морскую Грузию, с этническими посёлками и гордыми горцами, с невероятной природой и всевозможными плодами на каждом дереве, и отсутствием городов. Обязательно пойдём в поход по Сванетии. Нахвамдис. Имеди маквс, мале шевхвдебит! В)

Con amor, Mary

Предыдущая статья: Часть 3 — Тбилиси

Один комментарий

  1. Polina
    Апр 24, 2014

    Маша, спасибо Вам за ваши отчеты и вашу жизненную философию. Всегда читаю с большим интересом ваши посты о чем бы они не были!

Оставить комментарий