7 дней в Грузии. Часть 2 — Военно-Грузинская дорога и Троицкая церковь в Гергети (Казбеги)

7 дней в Грузии. Часть 2 — Военно-Грузинская дорога и Троицкая церковь в Гергети (Казбеги)

После 4х дней катания на лыжах в Гудаури решили устроить себе культурную программу. Поехали в Казбеги (современный Гергети) к Троицкой церкви, расположенной на высоте 2 170 м у подножья Казбека.

Поселок Казбеги находится в 36 км от Гудаури. Назван в честь грузинского писателя Александра Казбеги, который там родился и жил, после распада Союза был переименован в Степанцминду.

! Как проехать. Можно попытаться дождаться мистическую маршрутку, которая ходит два раза в день. А можно нанять такси, коих полно возле единственного маркета в центре Гудаури. Мы договорились за 120 лари туда-подождать-обратно. Видела отзывы про 100 лари, но в этом сезоне меньше 150 уже брать не хотят. Ездить компанией, конечно, выгоднее.

Доехать можно только по Военно-Грузинской дороге, она вообще единственная идет в этой местности от Тбилиси к границе с Россией и дальше к Владикавказу. Дорога очень красива, извивается по ущелью, окруженная снежными вершинами. Своими змеиными поворотами напоминает крымский серпантин. По дороге встречаются темные туннели, построенные немецкими военнопленными. Проезжая по ним становилось немного жутко, всплывали образы танков и дивизий...

На половине пути находится Крестовый перевал - самая высокая точка над уровнем моря в данной местности и самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта. А рядом - кладбище тех самых немецких военных.

Через минут 20 пути за перевалом у нас резко началась весна, и открылся невероятный вид на долину селения Коби. В долине очень ветрено, поэтому почти никогда не бывает снега. В низине видели самопасущихся коней и коров, а над ними дома над самым обрывом.

В Степанцминде нас встретили очередное стадо рыжих очень мохнатых коров и украинские дальнобойщики. А наше прохождение по тропинке наблюдали из под мохнатых бровей серьезные алабаи.

В отзывах туристов я читала, что подъем к Гергетской церкви занимает полтора часа, наш водитель сказал 20 минут, мы выбрали среднее и поднялись за час. Если перед подъемом захочется покушать, учитывайте, что все кафе работают с 11. Местами шли по дороге без курток, встречая горных рыжих коровок, местами продирались напрямую вверх, погружаясь в снежные сугробы. Подниматься на гору советую в весенне-осенних горных ботинках. У меня с собой были только летние мембранные Васеньки, спас наш хозяин Резо - выдал сноубордистские ботинки. Вот так я их впервые в жизни примеряла В)

Кстати, в Казбеги есть свои таксисты, которые поднимают туристов на гору за 50 лари, поэтому приезжие машины активно не пускают. Ни в коем случае не поднимайтесь на машине, только пешком! Только так можно почувствовать атмосферу и единение с чем-то духовным.

Церковь вверху подъема возникла неожиданно. Наверное, летом здесь тоже очень красиво, но зимние горы придают месту некую таинственность. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины.

В церкви нельзя фотографировать, женщины могут заходить только в юбках и головных уборах, самодельную юбку можно взять возле входа.

Несмотря на православную направленность, в экстерьере присутствуют странные языческие изображения. 

В церкви очень приятные монахи, а урчащая печка и полумрак придают мистичности и ощущения чего-то сокровенного. А лица святых с древних икон смотрят снисходительно, как на своих детей. Когда мы зашли, какой-то мужчина жаловался монаху на то, что православные священники "зажрались со своими мерседесами" и т.д. На что монах ответил: "Ты не на его грехи смотри, ты на свои смотри". С горы возле церкви открывается вид на Казбек, где по легенде был прикован Прометей.

Спускались с горы с полькой, австрийцев и их годовалым ребенком. По дороге погладили коровку, встретились с белкой, со спокойными внушительными алабаями и очень мохнатыми овечками (какая из них мне носки подарила?)

Водитель спокойно ждал, пока мы по дороге фотографировались, но и сам часто останавливался при виде знакомых "на поговорить". Грузин высказал нам свои соболезнования по поводу ситуации в стране. А также как они обижены на Россию из-за Абхазии. Рассказал, что кроме картошки в этих горах ничего не растет, а зарабатывают они в основном на сезонах в Гудаури (мы познакомились с одним продавцом, который приезжает за 500 км).

На обратном пути опять встретили дальнобойщиков всех трех стран СНГ. Украинская фура очень сильно задымилась, из-за чего туннели проезжали в полной дымовой завесе. Тот еще экстрим, скажу я вам.

Недалеко от Гудаури остановились в красивом месте, называемом Галерея. Оказывается, в горах даже небольшое озерцо спряталось.

Вернулись в Гудаури и узнали, что в горах пропадал свет, подъемники не работали, люди спускались пешком. Так вот почему моя интуиция подсказала ехать в Казбеги именно сегодня В)

Еще одно прекрасное горное место, куда стОит подняться - храм Ломиса. Мы не поехали из-за снега и отсутствия анти-лавинного снаряжения. Говорят, там еще атмосфернее и благостнее, поскольку на гору техника не ходит, а монахи не спускаются вниз из-за снегопадов (возьмите с собой что-нибудь для них внизу).

Con amor, Mary

Продолжение: Часть 3 - Тбилиси Предыдущая статья: Часть 1 — Гудаури

Оставить комментарий