Время, когда совершается Судьба

Время, когда совершается Судьба

Поиски и знания народов древности и великих философов сводятся к одним простым истинам - всё во Вселенной взаимосвязано и имеет смысл, во всем отражается некий таинственный «Божественный Промысел» и универсальные Законы существования.

Великие праздники и традиции для наших предков имели сокровенный смысл, считались священными и связывались с понятием «Священного Времени», когда в Природе происходили явления, которые тем или иным образом отражались на жизни человека и при определенных условиях могли сыграть важную роль в его судьбе — если человек сумеет открыть их смысл и действовать в соответствии с ними.

Традиции и обряды помогают задуматься об этом смысле и “вспомнить” его значение. Каждый праздник позволяет нам остановиться в суете рабочих дней и поразмышлять о чем-то более высоком и важном.

Все великие цивилизации древности — Египет, Греция, Рим, Индия, Тибет, Китай, Япония, славяне, народы древней Америки и многие другие отмечали в качестве самых важных и священных праздников четыре основных точки года: весеннее и осеннее равноденствия (21.03 и 23.09) и летнее и зимнее солнцестояния (21.06 и 21.12). Их называли Дверями Людей и Дверями Богов: считалось, что в эти особые промежутки времени открываются двери между Небом и Землей и исчезает граница между миром видимым и миром сокровенным, миром людей и миром богов. За один короткий «священный миг» есть возможность увидеть «мир истины», в котором все вещи и явления, боги и люди предстают в истинном свете; возможность почувствовать хотя бы маленькую толику необъятного и сокровенного смысла жизни, в том числе своей собственной судьбы и предназначения.

Зимнее солнцестояние — это самая долгая ночь и самый короткий день. Но один только миг — и ночь начинает убывать, а день расти, словно хрупкая сила света и жизни начинает торжествовать над тьмою и смертью, пробивая дорогу к весне, которая непременно наступит. Небо спускается к земле, и важно не пропустить знаки, которые появляются во всем в это время. Притягивать светлые мысли - в самой большой темноте рождается свет, праздник надежды.

И вовсе не случайно, что во многих древних религиях и традициях мира именно в период зимнего солнцестояния происходило таинство рождения Мессии — Спасителя, появление на свет любимого божества, символизирующего свет, или возвращение на землю предков и героев. Изначально в этот же период первые христиане отмечали Рождество Христово, а древние римляне — свой «Сол Инвиктус», рождение «молодого, непобедимого Солнца». В эти же дни в Индии отмечалось рождение Агни — божества огня и света, а в Египте — великий праздник «Кхояк», «Праздник прорастающего Озириса», символизирующего импульс новой жизни для всей страны. В Японии и Китае период зимнего солнцестояния считался священным, ибо через «открытые двери Неба» к людям могли спуститься души их благородных предков, чтобы наставить их и благословить на новый этап.

День Св. Николая, Новый год и Рождество у меня ассоциируются с детством, волшебством под подушкой, теплом, семьей, радостью, отношениями, переполненными любовью и ощущением за семейным столом, что тебя всегда здесь любят и ждут.

Сент-Экзюпери писал в «Маленьком Принце»: «Зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь...» Многие древние народы посвящали период зимнего солнцестояния именно Сердцу. Некоторые даже называли его «Праздником Сердца», так как считали, что в этом коротком, но очень важном промежутке времени Природа открывает свои тайны сердцу человека. Зимнее солнцестояние — это время, когда открываются «глаза сердца», когда сердцу дается возможность увидеть и почувствовать то, что невозможно увидеть и почувствовать физически в остальные дни. Это время поистине благословенное, ибо многие наши таинственные грезы и потребности души, которые раньше казались слишком далекими и недосягаемыми, открываются сердцу в новом, истинном свете. Маленькая толика сокровенного смысла жизни и собственного предназначения, которая до этого была тайной, всего лишь за одно короткое мгновение может открыться нашему сердцу, если оно само готово раскрыться...

Для древних народов Европы время зимнего солнцестояния имело особый смысл еще и потому, что загадочным образом давало возможность предчувствовать будущее. Они называли его «Периодом Судеб» или «Временем, когда совершается Судьба».

Согласно европейским традициям, «Период Судеб» продолжался с 25 декабря до 7 января, двенадцать дней: шесть дней до Нового года и шесть дней после него. Считалось, что в течение этого времени с неба опускаются все мечты и руководящие идеи, которые будут направлять людей в следующем году. Двенадцать дней «Периода Судеб» назывались еще «временем для посева», потому что они символизировали 12 месяцев следующего года. Поэтому считалось очень важным весь этот период прожить достойно — почувствовать, уловить все те мечты и ценности, которые в следующем году будут для тебя руководящими. Ибо в «Периоде Судеб» сеется все то, что мы будем пожинать потом. Можно наметить уже что-то определённое и намечтать желаемое, главное - помнить, что все мечты сбываются, мечтать нужно осторожно и с ответственностью.

В древности говорили также, что за это время мы с вами ускоренным способом проживаем весь будущий год. Как проживешь этот период, так и будет. О чем мечтаешь, то и осуществится. Не стоит объяснять, почему в древности именно в эти дни люди старались проявлять больше доброты, тепла и сострадания и меньше жить лишь только для «себя, любимого». Ибо они осознавали давно забытую истину: как проживет благословенное время солнцестояния тот, кто кому-то сделал добро, подарил лучик света, надежды, любви, радости, — таким и будет весь его год. Вот оно, волшебство Рождества...

В древности также говорили, что «Период Судеб» мы в чем-то становимся похожими на актеров в древнем театре, которые в рамках одной-единственной пьесы играли много разных ролей. Кажется, словно таинственная Судьба и наше собственное сердце просят нас поспешить и за это короткое время успеть сыграть побольше ролей. За шесть дней до и шесть дней после Нового года надо успеть испытать самые разнообразные, самые истинные чувства и состояния души: матери и отца, ребенка, любящего и любимого, друга, художника, музыканта и поэта, философа и ученого, мечтателя Дон Кихота или просто доброго человека, приносящего свет. Это очень важно, ибо от того, чем мы живем в эти дни, зависит и наше будущее — по крайней мере год.

Сам момент наступления Нового года в древних традициях народов Европы был своего рода нулевой точкой, точкой поворота. Он не принадлежал ни уходящему, ни наступающему циклу времени, а считался священным мигом, в котором совершалось вечное чудо возрождения и возобновления. Согласно легендам, именно в этот миг с неба опускались сокровенные дары Судьбы на весь следующий год, и это таинственное мгновение символизировалось двенадцатью звуками или ударами барабана: двенадцать даров Судьбы, двенадцать самых сокровенных грез поселялись в сердце, для того чтобы в наступающем цикле оно подсказало время и место для их осуществления.

В древности к этому моменту очень тщательно готовились: перед наступлением Нового года люди вспоминали все самое дорогое их сердцу, все свои самые прекрасные и самые несбыточные мечты. С каждым ударом они мысленно повторяли одну из них в надежде, что в этот священный миг Судьба их услышит и маленькое чудо совершится.

Центром, вокруг которого все собирались, чтобы встретить волшебный миг Нового года, всегда было вечнозеленое дерево. Оно символизировало все мечты и надежды, которые никогда не умирают, которые никто и ничто не может уничтожить и отнять, если они находят приют в нашем сердце. Считалось что украшения на этом дереве — словно упавшие звезды, словно звезды, спустившиеся на Землю. Каждая звезда рассказывает об одной Мечте, одной Надежде, одной Тайне. В момент наступления Нового года, сразу после двенадцати ударов, на дереве зажигали заранее подготовленные огоньки — и волшебство упавших звезд и пробуждения сердца совершалось.

Вечнозеленое дерево никогда не украшалось только ради красоты. Украшения для него делались вместе, вручную, задолго до Нового года. Это были торжества, на которые собирались друзья, родные, близкие. Украшения для новогоднего дерева часто дарились друг другу «от сердца к сердцу», в залог счастья, дружбы, любви и верности. И все всегда старались, чтобы они символизировали мечты, надежды и те самые светлые пожелания, которые можно было бы подарить не себе, а другому человеку в момент прихода Нового года.

Есть один трогательный урок любви и сострадания ко всему живому, преподанный нам в далеком прошлом. В древности для новогодних торжеств никогда не рубили живые деревья! Справедливо считалось, что не может быть надежды на счастье, созданной на страдании или смерти какого-то живого существа. Всегда наряжалось живое дерево в лесу или рядом с домом. В доме для праздника ставилось изображение вечнозеленого дерева или что-то, что его символизировало, и оно точно так же наряжалось.

p.s. Автор картин древнерусской тематики - один из моих любимых художников Всеволод Иванов.

С наступающими праздниками, будьте счастливы!

Con amor, Mary

Оставить комментарий