3 дня в Чикаго

3 дня в Чикаго

Чикаго с индейского переводится как "сильный, огромный". Второе имя Чикаго - Windy City, поскольку в округе нет гор, и ветер с севера временами достигает невероятной силы. Лучшее время для визита - весна и осень, пока еще не слишком жарко и не слишком холодно. Первый поселенец здесь появился в 1779, а в 1837 Чикаго стал городом. В 1890 году случился невероятный пожар, спаливший почти все дома. Одна из версий о причинах - про женщину, доившую корову и случайно опрокинувшую лампаду на сено (по другой версии она была занята с молодым любовником). Чикагцы после пожара объединились и вместе отстроили город прямоугольными блоками и улочками с красивыми лицевыми сторонами и узкими задними выходами, где есть место для мусора (в отличии от Нью-Йорка, где мусор складывается у парадного входа).

11 июня, чт, день первый

Прилетели из Нью-Йорка все теми же SpiritAirlines в аэропорт О'Хара. Салоны у них немного грязные, но прилетают вовремя, оправдывают свою бюджетную цену.

В Чикаго прекрасное чистое метро, подходит прямо к аэропорту. Проезд от аэропорта в город стоит 5$, обратно в аэропорт и по городу 2,25$, но можно сделать максимум 2 пересадки между линиями и только за 2 часа. Две простые обычные параллельные линии, поезда ходят в разных направлениях строго по своим линиям. «L», как его называют местные, является одним из нескольких метрополитенов в Северной Америке, работающих 24 часа в сутки на двух самых загруженных линиях - красной и синей (к аэропорту). На головных вагонах поездов устанавливаются таблички, имеющие цвет, соответствующий цвету линии, которую обслуживает конкретный поезд. Также на этих табличках пишутся названия конечных станций. В Чикаго есть остановки Чикаго, Вашингтон и Калифорния. На многих станциях эскалаторы одиночные из-за очень узких перронов, а двери открываются машинистом вручную после осмотра платформы. Большинство станций проходит по верху, приятно порассматривать красивые районы и граффити.

Чикагский афроамериканец-полицейский родом из Германии, который помогал нам с пополнением проездного, каким-то невероятным образом узнал у нас украинский акцент. Иностранные карты для оплаты в терминалах не всегда принимаются, запрашивается zip-code (по секрету, он всегда "0"). В США, как и в Европе, и в Англии полицейские не только охраняют порядок, но и являются своего рода справочной службой, всегда рады помочь с любыми организационными вопросами.

По дороге в метро охватило необъяснимое чувство счастья. Спустя время поняла - из-за того, что наконец вижу огромное чистое небо без высоток и просторные дороги.

С помощью Airbnb сняли комнату в красивом спальном районе недалеко от станции метро Addison. Очень приятный хозяин Тамиз из Индии, квартира в ретро-индийском стиле с двумя бесплатными огромными котами. А я-то думала, что у меня самый толстый в мире кот. Черная красавица немного стеснялась, а Рокко очень живо с нами разговаривал, спал по очереди на всех вещах, и даже Саша с ним три дня обнимался, не смотря на аллергию. Соседи из ближайших домов очень приветливые и обязательно здороваются при встрече.

Чикаго - чистый, аккуратный, зеленый город. Высотки уникально разработаны и не похожи друг на друга. Если в Нью-Йорке они появляются от недостатка места, то здесь - для красоты. Чикаго - находка для любителей современного искусства. Много интересных необычных скульптур, на площади Daley plaza можно увидеть работу Пикассо (найдите коня ниже).

Исследовав не особо большой офисный центр города, прогулялись по недавно открытому парку памяти ветеранов Вьетнама. Здесь по реке с простым именем Чикаго и безумно голубой водой проходят корабли и водные такси, а также открывается красивый вид на центр Трампа, мост Дю Сабле и Трибьюн Тауер. Видом можно насладиться, попивая кофе в кафе на набережной.

На мосту подошли доброжелательные чикагские бабушки, предложили сфотографировать, поинтересовались, откуда мы. В последующие дни еще несколько местных предлагали свою помощь и приветствовали в Америке. Чикаго не разбалован туристами, а в будние их вообще почти не видно. На каждом углу спортивные сувенирные магазины - горожане очень любят всевозможные активности. По сравнению с Нью-Йорком много жителей с индейской внешностью. Государство, обеспокоенное их немногочисленностью (и, наверное, испытывая угрызение совести за прошлые дела), поддерживает денежные программы, мотивирующие американских индейцев жить едино на определенных территориях.

Предупреждения о запрете оружия висят на входе в бизнес центры и метро. В целом опасения по поводу преступности в Чикаго немного преувеличены. Как сказал наш хозяин квартиры, если вы не разговариваете по телефону, идя ночью по улице где-то в южной части города, вероятность ограбления близка к нулю. Есть, конечно, районы с серьёзной преступностью. Просто нужно о них знать и до крайней необходимости не посещать. В Америке нет среднего уровня безопасности - либо абсолютно безопасные районы, либо те, где полиция совсем не появляется.

12 июня, пт, день второй

Миллениум парк - один из красивейших парков мира. Здесь находится известная Капля, стадион, сад, навесные мосты-зигзаги, арт-фонтаны и арт-институт. У нас пытались взять интервью для местного ТВ, а туристы постоянно спрашивают дорогу.

Видите эти огромные рекламные борды на зданиях и яркие зазывающие вывески? Вот, и мы не увидели.

В хорошее время попали в Чикаго - присутствовали на открытии и немного попели на ежегодном фестивале блюзаЧикаго в тумане не менее прекрасен.

От Капли через ряд дивных скульптур выходишь в другой парк - Гранд. В центре красивый Букингемский фонтан.

На набережной спят сотни яхт, покачиваясь в голубых водах Мичигана, одного из любимых чудес чикагцев. Иногда у озера меняется настроение, и оно становится изумрудно-зеленым, а на день Св. Патрика его подкрашивают в зеленый специально.

Справа от яхт-клуба находятся Филдовский музей естественной истории, аквариум Шедда и планетарий Адлера. Очередь в аквариум была огромной, как и цена 56$, пошли в музей за 25$.

Музей немного меньше нью-йоркского и более интерактивный. Есть все те же любимые американские индейцы, птицы, звери, самый большой тиранозавр Сьюзи, известные пойманные львы-людоеды (съевшие более сотни людей при строительстве железной дороги в Африке), любимец чикагцев Бушмен (его смерть была трагедией для города, попрощаться в зоопарк пришли более 100 тысяч человек), разные интерактивные штуки, собранная из плит пирамида в натуральную величину, отдельная выставка про викингов (кстати, очень популярна у местных). Из забавного - инсталляция с аистами и украинскими хатками, но отмеченная в Польском Кременце.

Вокруг в парке видели белок, птиц с красными перьями (одна напала на Сашу) и даже миниатюрного, с ладошку зайчика. Все в Чикаго любят спорт. Фанатки шли на очередную игру в дико-ярких шортах и топах-лифчиках в то время, как мы кутались в куртки от дождя и импровизированно сушили обувь салфетками.

Увидели кусочек Уиллис Тауера в тумане - самого высокого здания в США и на Западном полушарии, откуда в хорошую погоду видно три штата.

13 июня, сб, день третий

На каждый район - один огромный продуктовый супермаркет, первый раз гуляли по нему около двух часов. От нашего дома находился в пяти кварталах, но, как и в Нью-Йорке, без машины посещать магазины довольно сложно - мы были единственными пешеходами. Очень понравился разнообразный выбор нарезанного и упакованного с вилочками ассорти из фруктов, греческий йогурт разных видов, машина для перемалывания кофе рядом с упаковками кофе и, конечно же, арахисовое масло. Рядом находятся сети быстрого питания, любимая - очень острая и очень вкусная мексиканская еда в в сети гриллей "Chipotle", где любят есть местные, особенно полицейские. Эту же сеть можно найти и в центре города. Также в центре вкусный кофе в маленькой частной кофейне "Intelligentsia Coffee" на 53 E Randolph St (по рекомендации местного жителя).

По традиции отправили домой открытки, марки по 1,25$. Здание почты выглядит, как и все остальные государственные, по-чикагски выдержанно. По рекомендации местных зашли в Unique - магазин подержанных вещей. Рай для любителей антиквариата - много интересной старинной мебели и всяких штук для дома за копейки. Между прочим, кафе и магазины в городе в основном работают только до 4-5 вечера.

Прошлись уже в солнечный день возле Уиллис Тауер, посочувствовали километровой очереди на жаре. Подниматься не стали - стеклянный пол не особо заинтересовал, а домики сверху видели уже с Empire State в Нью-Йорке. Прокатились от Уиллиса на водном такси за 8$ к Navi pier.

С Navi пирса и причала открывается восхитительный вид на чудо-озеро. Играет блюз.

Посмотреть на Чикаго сверху с 96 этажа отправились в John Hanckok observatory возле Водонапорной башни, когда-то самое высокое здание в городе, теперь третье по величине. Вход 19$. И это был самый лучший вид в моей жизни! Видео в YouTube

Внизу обсерватории была обнаружена The Cheesecake Factory, где продаются за 7-8$ огромные вкуснейшие чизкейки, глаза разбегаются от разнообразия видов. Свой еле доела с Сашиной помощью.

Под дождем весело вернулись в самый разгар фестиваля джаза и блюза в Гранд парк. Кстати, на входе тщательно проверяют на наличие алкоголя. На память о музыкальном городе забрали пару футболок.

В Америке всё огромно - дороги, расстояния, небоскрёбы, порции, афро- и латиноамериканцы, мечты и возможности. Сознание расширяется настолько, что исчезает большинство стереотипов, предубеждений и главное - критика, а в одной своей маленькой страны (хоть и очень любимой) кажется уже тесно.

Перелеты обратно через Амстердам с KLM понравились больше AirFrance - чисто, экраны не сенсорные, много мест пустых - заняли три сидения для сна.

И все восемь часов перелета снился огромный просторный Чикаго, уходящий небоскребами вдаль, и Великое Голубое Озеро.

Con amor, Mary

Предыдущая статья - 5 дней в Нью-Йорке

14 комментариев

  1. Thomasowero
    Дек 15, 2017

    Living in France is one thing desired by many individuals. If you want to live in France then you have to get French property. You can read the advertisement section of the newspapers which has the section of houses for sale in France. After making a suitable choice, you should research about the properties for sale in France. French property is now a days very much wanted also.

    If you want to live in France and spend your life there you should select a proper house. French property is not cheap and you need to make a major investment. You must also know about the properties for sale in France at various locations. The houses for sale in France come in different prices depending on the location

Трекбеки/Пинги

  1. brucelipton - В Чикаго есть остановки Чикаго, Вашингтон и Калифорния. На многих станциях эскалаторы

Оставить комментарий