Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Черногорский хребет

Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Черногорский хребет

День 4

Ад. Или эпизод “Игры престолов. За стеной”.

Однозначно в межсезонье в Карпаты ходят только сумасшедшие. Весь предпоследний день шли сквозь снежную бурю по узкой тропинке вершины Черногорского хребта, пытаясь удержаться на ветру и не сорваться вниз в непроглядную бездну. Впервые в жизни до боли отмёрзли пальцы. Саша выковырял из моих рук палки, без них стало сопротивляться ветру ещё сложнее. Очень хорошо прочувствовалась фраза “движение - жизнь”, когда ты не можешь не идти вперёд, рискуя замёрзнуть. Где-то на средине пути видели могилу двадцатилетних ребят 2006 г., после которой пошли ещё тише и сосредоточеннее. До этого дня у нас была проблема с сахаром - 3 кг, и никто не хочет. А сегодня съели почти весь, просто жуя его без воды для согрева и энергии.

Прошли четыре двухтысячника: г. Ребра (2001м), г. Гутин-Томнатек (2016м), г. Бребенескул (2036м) и г. Чёрная Гора - Поп Иван Черногорский (2020м). На последний не поднимались, решив, что разрушенная обсерватория не стоит нашего обморожения. На спуске против ветра прошли самый сложный и жуткий склон, по сравнению с которым норвежские ливни показались мне сказкой. Угадайте, какая вещь оказалась одной из самых необходимых? Кепка! От жары меня укрывала недолго, зато спасла мои глаза от снежного бурана.

Где-то на высоте 1600 м начали попадаться ёлочки, иголки которых обволакивал лёд в палец толщиной. Видели каменного льва, который просто копия моей татуировки.

Порядком обмороженные и обессиленные скатились к посёлку Дземброня, дома которого раскинуты на многие километры. Половина группы приютилась в деревянном домике, в котором собралось около 30 различных туристов. А самые суровые (и мы с Сашей в том числе) заночевали на вершине холма. Вечером неожиданно начался снегопад, ночью он сломал нам дугу, из-за чего постоянно приходилось просыпаться, вытряхивать и выравнивать палатку. Саша проявлял чудеса и героизм, выползая в шлёпках на улицу отремонтировать очередной угол. А также прикалывался по поводу моего желания поехать на велах в Исландию.

День 5

Карпаты прекрасны тем, что здесь можно за несколько дней посмотреть все четыре сезона года.  Утром мы проснулись зимой.

Погрелись немного в доме в ожидании завтрака и сбежали (в прямом смысле) к сердцу посёлка за 40 минут. Вот что значит правильная мотивация. По дороге всё думалось, как же живут люди на таких огромных расстояниях друг от друга и как общаются. И почему-то вспомнился давно забытый детский мульт “Hello, Kitty! Heidi” про альпийские горы. В Дземброне возле местного магазина “Карпатские зори” попили вкусного карпатского чая с конфетами.

Обратно возвращались вдоль Чёрного Черемоша с тем же самым дружелюбным водителем, наблюдая за местной жизнь при неспешной езде. Рассказал и показал много всего интересного, лучше некоторых экскурсоводов. Про рафтинг и местные стоянки любителей водных спусков. Про горожан, женившихся в глубинке и превратившихся в заправских гуцулов. Про то, как плохой мужик построил трубу за 5 млн грн, хотел выкачать всю воду и продавать энергию в Румынию, а местные жители вызвали журналистов “ТСН” с геодезистами и выгнали плохого мужика с его планами. Про пчеловодство, красивые улья и зону сохранения карпатских пчёл, куда нельзя привозить другие виды. Про то, что лес нужно резать зимой, когда ствол сух и не налит летним соком. Про то, как списывают кур на заводах за профнепригодность, а местные их выкупают и перепродают. Про земли, которые потихоньку скупают под “второй Буковель”.

Про то, что по преданию гора Поп Иван выше Говерлы - ошиблись в подсчётах на 30 метров, а потом решили и не менять, т.к. во всех справочниках Говерла самая высокая. Про то, как поляки начали реставрировать обсерваторию на Иване (посмотрим, что получится). Интересно вообще, что при рассказе о польско-австрийских постройках у местных нет негатива, они это воспринимают просто как часть своей истории.

Про места своей молодости в Ивано-Франковске. Про парк на месте польского кладбища. Про день рождения Бандеры 1 января и митинги, которые там обычно устраивают. Кстати, город раньше назывался Станиславом, по имени сына Данила Галицкого, а Франко здесь никогда не жил, просто проезжал мимо. Про то, что Ясиня в 1918 году была столицей Гуцульской республики.

Обсудили домоустройство, философию питания, пеших прогулок и долголетия. В общем сложилось очень приятное впечатление. Он с одной стороны и рассказал много интересного, а с другой не задавал личных вопросах и не ставил в неловкое положение, как это любят делать в Азии. Если кому нужен водитель в Западных областях, рекомендую: Дмитрий, 067-475-95-16 или 050-106-30-02.

Очень нравится бережное отношение к природе здесь, которое выражается даже в самих формулировках на бордах, призывающих к охране порядка. При въезде в городки щиты с информацией про создание города, численность населения и номера телефонов горвласти.

По дороге заезжали на Микулычинский пивоварный завод, поели огромной домашней пиццы за 25 грн. Проехали церковь в Татарове, занесённую в список ЮНЕСКО, и поворот на скалы Довбуша - местного Робин Гуда. Скупились сувенирами в Яремче, названном по имени первого хуторчанина Яремы. Поиграли на древней трембите. Говорят, её владельцу-деду предлагал хозяин заведения 800 грн, но тот отказался продавать, использует её только для привлечения туристов.

Карпаты - мечта травника. "Я не жадина, но дайте пять".

Дорога радовала невероятными голубыми облаками и жёлтыми полями цветов.

В Ивано-Франковске мы с Сашей уже по традиции пошли в сауну, как в награду за трудности. Нашли ооогромную на ул. Васылиянок, 15а с огромным бассейном и всего за 40 грн с человека в час. А потом объелись пиццой и пастой по очень скромным ценам в ресторане “Вива, Италия” (опять же, рекомендованном нашим водителем) и счастливые поехали домой.

Из похода я привезла некую боязнь холода и однозначную влюблённость в горные свежие Карпаты.

После похода как-то сразу навалилось много работы, цивилизации. Чувствовала себя, как моя кошка, когда ее выносят на улицу - окруженная и оглушенная шумом, в ужасе прижимающая уши к голове и стискивающая глаза, прячась от мира. И еще было странное чувство. Там, на вершинах, продираясь сквозь буран, я ощущала ясность мысли и четко понимала, зачем живу. А в городе среди множества мелочей смысл начал словно утекать сквозь пальцы. Не потерять бы себя опять.

Con amor, Mary

Предыдущая статья: Петрос, Говерла и озеро Несамовыте

Наш маршрут на карте

3 комментария

  1. Hipufka
    Июн 11, 2014

    Маша, замечательный отчет, спасибо! И фотографии очень красивые 🙂

Оставить комментарий