Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Петрос, Говерла и озеро Несамовыте

Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Петрос, Говерла и озеро Несамовыте

День 2

Второй день выдался тяжёлым, с затяжным подъёмом на третью по высоте вершину в Карпатах. По дороге фотографировались с туристами, пусть даже и незнакомыми, умирали поочерёдно от жары и ветра, немного повалялись в снегу и наблюдали приближающийся издалека дождевой вихрь.

Долго и упорно поднимались на гору Петрос (2020 м) к церкви, которую когда-то разбило молнией. На Петросе от жары не осталось даже и воспоминаний.

На спуске с каждым шагом всё больше радовались, что не пошли обходным путём - изначально у нас была идея обойти гору по пологому склону и подняться позже налегке. Не делайте так В) Спускаться даже с рюкзаками проще, чем подниматься на Петрос без них.

Выматывающий подъём и обед на ветрах компенсировал волшебный лес с крокусами.

После которых мы скатились в ложбину, где и заночевали. Сшили с Сашей два летних спальника и укрывались моим двух-метровым зимним. Гораздо теплее получилась ночь. Проснувшись в полнолуние полюбоваться на звёзды подумалось - хорошо, что здесь нет крымских кабанов. Потом вспомнились байки про карпатских вампиров и оборотней.

День 3

Мы с Сашей благополучно проспали дежурство В)

Сегодня сквозь болото и сыпучие камни поднимались на Говерлу.

Она же нас встретила непроглядными облаками и градом.

В целом мы выбрали очень правильные дороги к Петросу и Говерле, с другой стороны к ним не пошли бы и за деньги. Поняла, какое это чудесное изобретение - походные палки. Из-за моей неуёмной фотолюбви после Говерлы батареек для фотоаппарата не осталось, пришлось наслаждаться видами без него. Слава Украине и безумцам, сюда поднявшимся.

От Говерлы сквозь туман, тучи и ветер прошли ещё несколько горбиков, которые немного не дотянули до двух тысяч. Посмотрели столбик, фиксирующий бывшую границу Польши и Чехии, и “чайные” плантации.

Дождь на обеде напомнил норвежские ливни. Как-то даже гордость пробрала от того, что наш уровень терпимости и выносливости к холоду повысился.

Спустились в лагерь возле озера Несамовыте, пристроив палатку в окаймление из низеньких хвойных. Место очень ветреное, окружённое снегами. По легенде в этом озере обитают души умерших. И от того, что их тревожат вечно приходящие туристы, погода над этой местностью всегда непредсказуемая и суровая.

Интересно, что впервые в жизни мне захотелось в походе не просто уединиться с природой, но и познакомиться, поболтать у костра с ребятами. А компания у нас собралась на редкость подходящая. В каждом походе царит непередаваемая атмосфера. У нас, например, это был непрекращаемый дружеский взаимный стёб. А если честно, впервые в походе как-то очень хорошие отношения сложились между всеми. Может, из-за такой разнокалиберности компании: Кот-психолог, с которым бывали философские беседы у костра, вольные программисты, девушка-лингвист с мечтами об Австрии, которая поражала нас изучением конспектов на ходу даже на двух тысячах метров…

Впервые увидела облака сверху. На нашем хребте застряла туча, безуспешно пытаясь проплыть дальше. А ночью туман был такой, что некоторые теряли дорогу к своим палаткам. Или, может, это были те самые души-странники, пытающиеся своими щупальцами заманить в пучину отсталых путников?

Продолжение: Черногорский хребет

Предыдущая статья: Полонина Шумнеску

Con amor, Mary

Один комментарий

  1. LawandaDult
    Авг 22, 2015

    А главное — роль ей ужасно нравится, редко что она делала в жизни с таким удовольствием.

Оставить комментарий