Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Полонина Шумнеску

Карпаты. Шесть с половиной двухтысячников. Полонина Шумнеску

Благодаря неким обстоятельствам в этом году на майские праздники вместо Крыма поехали с "Вездеходом" знакомиться с горными Карпатами.

Маршрут наш: Квасы > г. Петрос (2020м) > г. Говерла (2061м) > г. Пожежевская > г. Туркул > оз. Несамовыте (1750м) > г. Шпицы > г. Ребра (2001м) > г. Гутин-Томнатек (2016м) > оз. Бребенескул (1801м) > г. Бребенескул (2036м) > г. Мунчель > г. Дземброня > г. Чёрная Гора - Поп Иван Черногорский (2020м) > c. Дземброня (Берестечко)

Карпаты, конечно, в этом сезоне ждал полный аншлаг. На перроне было не протолкнуться сквозь толпы рюкзаков, палаток и водоплавных шкур. Дорога на запад даже недалеко от Киева оказалась неожиданно живописнее, чем на юг. А ещё вы знали, что чайник в вагоне растапливается ненужными билетиками?

Утро Белтайна 1 мая началось с восходом солнца около 5 часов. Западная Украина встретила зеленью, удивительной чистотой и опрятностью, свежим воздухом и прохладными реками-водопадами. Дорогой мешал наслаждаться асфальт, местами проглядывающий сквозь родючий украинский чернозем. Хотелось по примеру собачек высунуться наполовину из окна. Но нас вёз чудесный водитель, который веселил историями и обгонял машины, чтобы меня меньше укачивало.

По пути из Ивано-Франковска проезжали Яремче, красиво обвешанное украинскими флагами вдоль дороги. Нахлынули воспоминания 10-летней давности о первом покорении Говерлы. Оказалось, что этнический праздник, на котором мы тогда побывали в последнюю неделя июля - день города Яремче. Помню, как я в свои 12 лет завидовала подросткам-путешественникам. Возможно, именно тогда зародилась моя любовь к странствиям. А ещё подумалось, что мой месяц рождения - липень, может, поэтому я так люблю липу и всё с ней связанное?

День 1

Зарегистрировались у спасателей, переоделись в Квасах и потопали в горы.

Здесь темно-зеленые леса, прохладные деревья, много воды (не в пример Крымским горам), уйма овечек (не таких толстых, как в Норвегии) и белых алабаев, сторожащих дальностоящие домики на холмах (дружелюбнее, чем в Грузии).

По дороге встречали много приятных туристов, друг друга обязательно приветствовали взмахом руки. Как-то само собой получилось, что независимо от языка здоровались все по-украински “Доброго дня”. В начале пути Саша наговорился, а я наконец намолчалась.

На удивление, у нас получались ранние обеды (около часа дня)...

...и ужины (около шести). Приятно, когда вечером готовишь и раскладываешь палатку не с фонариком, а под тёплыми закатными лучами, прохаживаясь босиком по траве.

На первую ночь остановились в полонине Шумнеску, где, к моему счастью, совсем не было комаров. Сон подпортили только ребята с фонариками, искавшие ночью “Юру”. Эхо от их криков вполне навевало неприятно-мистические чувства.

Зато закаты тут невероятны! Точно-точно как на картинках: сине-красно-фиолетовые, на фоне десятков горных хребтов. И как бы не хотелось запечатлеть эту красоту, глаза всегда будут совершеннее любой техники.

Продолжение: Петрос, Говерла и озеро Несамовыте

Con amor, Mary

Оставить комментарий