6 дней Лондона. Люди. Вестминстер. Дом Холмса на Бейкер Стрит. Лучшие музеи и парки

6 дней Лондона. Люди. Вестминстер. Дом Холмса на Бейкер Стрит. Лучшие музеи и парки

People. Отдельного рассказа заслуживают люди в Лондоне. Здесь все готовы тебе помочь, очень вежливые и приветливые полицейские и работники метро. Незнакомцы в транспорте сами предлагали пару раз помощь, когда видели наше недоумение при рассмотрении карты. На улицах много бегунов. В метро активно рекламируются разные развивающие тренинги и приложения для айфона - уровень аудитории. В гаджеты почти никто не смотрит - читают газеты. Британцы очень вежливы и извиняются, даже если это ты наступаешь им на ногу. "Sorry" - вообще незаменимое и, наверное, самое популярное слово. Даже если вы что-то не услышали, стоит спросить "Sorry", а не "What", дабы не показаться невоспитанным хамом.

На конференции понравились спикеры. Всё очень для слушателей, не на показ. Костюмы тёмного цвета, минимум отвлекающих нюансов в облике, выступления без самопиара. О 15-минутном выступлении спонсора предупредили заранее - предоставили возможность желающим уйти. Меня никак не покидала навязчивая мысль о сравнении с нашими докладчиками. Во время выступлений слышала несколько шуток или аналогий про СССР. Как оказалось, германский английский для понимания совсем прост В) Шведский стол на обед в том же здании мега-комплекса Олимпии, на обслуживании, как и в лифтах, арабо-африканские представители. Что забавно - никто не против, когда слушатели едят прямо во время доклада и пьют пиво в конце конференции там же. Много интересных знакомств с представителями Англии, США, Эстонии, Малайзии, Израиля, трое из которых даже знали про Яндекс В) Наверное, в этом и смысл нашего времени - не пытаться изменить общество, а выбирать общество, близкое по духу.

Weather. В Лондоне в ноябре неожиданно нереально тепло и солнечно. За неделю только последний день нахмурился и проводил нас дождём. Говорят, обычно дождь идёт раз в три дня и то не слишком длительно. В 2012, например, дождя не было несколько недель. Ещё что интересно, три из четырёх дней ветер дует с запада на восток, а это очень влияет на запах в городе из-за Темзы соответственно. Так и сложилось, что западные районы издавна были процветающими, а в восточных люди работали ради выживания.

Places. После конференции приятно было посидеть полчасика поработать в одном из сотен уютных кафе за огромной чашечкой латте, прогуляться пару остановок метро пешком - благодаря maps.me и gps потеряться совсем нереально. Иногда забредаешь в удивительные места, как, например, на реконструкцию костела Св.Марии.

Саша без меня достаточно нагулялся по Лондону, пофотографировал места, в которые не смогли бы попасть вдвоём. И купил много невероятно вкусного шоколада. Неожиданно встретил нашего князя Владимира.

Пикадилли, Бродвей и Китайский квартал...

В центре прекрасные огромные книжные магазины. Не удержалась, купила небольшой оригинал про Гарри Поттера "Фантастические звери и места их обитания" В) Отправили и открыточки из Лондона - становиться уже хорошей традицией, лучше всяких сувениров.

Ночью после конференции прогулялись возле Вестминстера, по Трафальгарской площади, зашли в Национальную галерею. По дороге к Биг-Бену случайно свернули в переулок зданий Королевской конницы, и мимо нас гордо прошагал молодой караульный.

Утром единственного свободного дня вернулись к Аббатству, Биг-Бену и известному лондонскому Глазу - запечатлеть при свете дня. На мосту активно разводит туристов местная молодёжь.

За порядком города наблюдают Кромвель и Черчилль.

В Аббатстве активно готовились к 11 ноября - расставляли по территории колышки с именами погибших.

Местами стоят забавные автобусики.

Если честно, этот популярный туристический район мне не понравился настолько же, насколько понравились окружности Тауэра.

Museums. Государственные музеи в Лондоне бесплатны, что очень радует. Немного фото Британского музея:

Прекрасный, хоть даже и платный, и с длинной очередью - музей Шерлока на Бейкер Стрит. В ожидании своей очереди можно погулять по сувенирному магазину и там же спуститься на нулевой этаж - возле туалетов подсмотреть на атмосферную кладовую, уставленную экспонатами, пока недоступными зрителям. Недалеко от дома Холмса - музей мадам Тюссо и магазинчик Биттлз, в нескольких шагах от знаменитого по фотографии с ними перехода. В квартире Холмса и Ватсона абсолютно всё разрешается потрогать и примерять. Напротив музея можно недорого перекусить в Холмс-кафе и встретить дедушку Холмса.

Parks. Лондон покорил меня навсегда тремя вещами - автобусами, белками и парками. Чего-чего, а столько зелени мы как-то не ожидали от северного города. Вход в парки свободный (кроме детских площадок - туда только при наличии ребятни), но стоит помнить, что на ночь они закрываются. Далее слова излишни, можно просто смотреть и вдохновляться В)

Самый огромный из посещённых, на беглый осмотр которого у нас ушло полдня, - Гайд-парк.

Посредине Гайд-парка - музей странного искусства, странные птицы и странные дикие туристы, охотящиеся за одной маленькой рыжей зверюшкой.

Пока я занималась нетворкингом, Саша наслаждался утренней тишиной в Холланд-парке. Удивительно, что в городе совсем нет котов и собак, одни наглые белки.

Через дорогу от музея Холмса в глубине Риджентс-парка расположился чудесный сад роз королевы Марии. Розы прекрасно себя чувствовали, несмотря на ноябрь. Посредине - лавочки с памятными датами и именами, сделанные на средства желающих. В самом парке дружески расположились Лондонский университет, поля для футбола и регби, теннисные корты, частная резиденция посла США, Центральная мечеть и зоопарк.

Сент-Джеймс парк - тот самый, возле которого мы жили, и фотографирование белок в котором чуть не стало для нас чревато опозданием на самолёт. С моста посредине парка открывается красивый вид на Букингемский палац в одну сторону и на Аббатство в другую.

В мечтах-планах на будущее - попасть ещё в парки Ричмонд, Буши и увидеть оленей...

Однозначно, Лондон - город, в котором хочется жить и работать. Надеюсь, получилось передать немного моей любви к нему В)

Con amor, Mary

Предыдущая статья - The City, Тауэр и море маков. Тауэрский мост и тихая гавань

Начало - Виза, транспорт, отели, еда, полезные советы

Оставить комментарий